Сувенирный самовар – мал золотник, да дорог

20.11.2013

Когда возникает необходимость сделать сюрприз иностранному гостю, а также соотечественнику, ценящему народные традиции, всегда выручит русский самовар. Старинный угольный или современный электрический самовар будет достойным подарком, но не всегда практичным. Крупные габариты могут создать неудобство при транспортировании, а ценные антикварные модели вообще запрещены к вывозу из страны. На выручку приходит сувенирная продукция, которая не только не менее оригинальная, но и более функциональная, чем обычный самовар.

Оптимальный выбор для памятного подарка

Сувенирные самовары – это уменьшенные копии своих старших родичей. Произвести такое изделие непросто, ведь, это настоящее «ювелирное» искусство. Подходить к изготовлению миниатюрных самоваров необходимо не только с умением и опытом, но и с чистыми помыслами и открытым сердцем. Сувенирные самовары вызывают особую любовь и умиление, благодаря вложенной в их ручное производство частички души наших мастеров.

Разнообразные варианты сувенирных самоваров радуют и восхищают. Каждая маленькая модель индивидуальна и прекрасна.

Самые популярные сувенирные самовары:

  • Латунные самовары. Одна из самых распространенных моделей – самовар в форме репки производства 70 годов XX века. Это копия настоящего дровяного самовара со съемными деталями высотой 13 см и вместимостью 0,025 литра. Покрытие выполнено защитным, термостойким, экологически чистым лаком.
  • Металлические самовары с декоративно-прикладной росписью. Высотой от 10 до 19 см, эти модели выполнены методом силуминового литья с традиционной русской хохломской росписью. Сувенирные самовары имеют форму бочонка, гладкой и узорной рюмки, репы. Рисунки ручной работы повторяют изображения оригиналов: основной узор в виде прекрасных цветов и гроздей рябины, порхающих бабочек и поющих птиц дополняется витиеватыми орнаментами по контуру самовара.
  • Керамические самовары могут быть с разным напылением и с художественной росписью. Небольшие самоварчики из керамики с покрытием «под медь» или «под серебро» имеют высоту не более 15 см и станут отличным сувениром из России. Керамические самовары, покрытые изысканной росписью хохломских мастеров и экологичным лаком, отлично отражают культурный колорит нашей страны и будут изысканным и оригинальным подарком.
  • Самовар сувенирный из фарфора – это чудесное изделие с художественной росписью «Гжель» и заварочным чайником. Традиционный рисунок выполнен специальными стойкими, экологически чистыми красками и покрыт защитным лаком. Фарфоровый сувенир имеет размеры до 20 см.
  • Сувенирный самовар-карандашница. Это сочетание старинных русских традиций и современной практичности. Сюрприз в виде маленького самовара-карандашницы из керамики, покрытого замечательной росписью ручной работы лучших мастеров, станет не только приятным, но и полезным подарком.
  • Деревянные самовары. Сувенирная продукция из натурального дерева производится профессиональными мастерами. Замысловатые узоры резьбы по дереву напоминают рисунок на замерзшем окне. Есть также вариант сувенирного самовара для росписи, на котором может быть выполнен рисунок по заказу или самостоятельно.

Сувенирные самовары – это эксклюзивные и дорогие подарки, которые преподносятся только любимым гостям и близким людям. С таким сувениром остается частица не только культуры и традиций страны, но и нашей души. Маленькие копии старинных и современных самоваров несут в себе особую индивидуальность и неповторимость. Они будут напоминать о прекрасном времени, проведенном в России, о радостных встречах и мечтах о будущем.


27.11.2013

Покорение мира русским самоваром не обошло и Персию. Нет достоверных сведений, как именно попало тульское изобретение в эту восточную страну, есть только баллады и домыслы. По одной из них, Персию познакомил с самоваром народный любимец - шах Насреддин, по другой, «русскую машину для варки чая» доставили послы Персии в России.


20.11.2013

Китайский самовар «сам варит» … баранину Настоящий русский самовар предназначен для традиционного семейного чаепития. А немного видоизмененная модель его китайского аналога применяется, исключительно, для приготовления пищи.


20.11.2013

Слово «самовар» перешло с русского почти во все языки мира. «Сам варит» - так говорили про самовар на Руси, «русская чайная машина» - так называли самовар в Европе, «водогрейный для чаю сосуд» - такое определение самовару дал В.И.Даль в Толковом словаре русского языка.


18.11.2013

История русского самовара началась в конце XVII века. Первые «машины для варки чая» стоили очень дорого и были предметом роскоши, а не необходимости. В создании самоваров принимали участие лучшие мастера декоративно-прикладного искусства. Традиции дворянского чаепития имели строгие правила, а их проведения были похожи на званый обед или небольшой бал.