Антикварный самовар – образец прикладного искусства или действующий прибор?

20.11.2013

Слово «самовар» перешло с русского почти во все языки мира. «Сам варит» - так говорили про самовар на Руси, «русская чайная машина» - так называли самовар в Европе, «водогрейный для чаю сосуд» - такое определение самовару дал В.И.Даль в Толковом словаре русского языка.

Величие антикварного самовара

Первое упоминание о самоваре относится к 17 веку, когда форма и устройство прибора значительно отличались от внешнего вида классических самоваров. Они состояли из 2 частей: тулова, соединенного конусовидной трубкой с подставкой на ножке, на которую крепилась жаровня с углями. Такие приборы напоминали английские «чайные урны». Только в 18 веке самовар заимел отличительные от старинных сосудов черты и стал сугубо национальным достоянием.

В наше время сохранилось малое количество первых образцов декоративно-прикладного искусства, какими являлись самовары Древней Руси. Теперь это антикварная продукция, имеющая художественную ценность. Старинные самовары производились не только из латуни и меди, но и из мельхиора, серебра и, даже, золота. Знаменитые фабриканты 19 века Ломовы, Баташевы, Воронцовы, Тейле и другие были неоднократно отмечены медалями и наградами на разных выставках. Оттиски медалей достойно венчали лучшие модели самоваров.

Антикварные изделия «самоварных королей» станут солидным украшением любой коллекции ценителей старины. Антикварные самовары – это не только атрибут истории, но и неотъемлемая часть связи поколений и исконно русских традиций. В недалеком прошлом самовар был главенствующим элементом стола, соединяющим за семейным чаепитием весь род. Такое авторитетное место жарочный самовар занимал почти в каждом доме: и в бедной крестьянской лачуге, и в поместье интеллигентного графа. Благодаря антикварному самовару, можно поразмыслить, о чем говорили наши предки, собравшись всей семьей вокруг «чайного агрегата», что обсуждали или о чем горевали.

Главенствующее место антикварный самовар теперь может занять только в частной коллекции или публичной экспозиции. И в истории русского быта дровяные самовары навсегда останутся основным атрибутом национальных традиций, душевного радушия и гостеприимства.

Но старинные самовары не сдают своих позиций и в 21 веке. Сохранилось немало образцов, которые не только не утратили своего предназначения, но и являются полноценной «машиной для варки чая». Современные технологии реставрационных мероприятий возвращают антикварным самоварам былую привлекательность и функциональность. Теперь старинные изделия в виде металлического сосуда на ножке и со спиртовкой (для поддержания температуры) или антикварные самовары в форме банки, вазы, рюмки, яйца, дули или шара могут служить настоящими хранителями домашнего очага. Собрать друзей или родных за самоварным чаепитием, когда бурлит вода в старинном приборе – это часть семейной традиции, которая создает особую душевность и теплоту отношений.

Ценность антикварного самовара

Ценность антикварного самовара определяется:

  • возрастом изделия (не менее 50 лет)
  • уникальностью ручной работы (эксклюзив)
  • принадлежностью к произведению прикладного искусства (художественная ценность)
  • принадлежностью знаменитой личности (подтвержденный факт владения)
  • редким или неповторяющимся выпуском (невозобновляемость производства)

Антикварные самовары индивидуальны и не похожи друг на друга. Имеющие богатый опыт использования, немало владельцев и наград, эти приборы таят в себе множество тайн. И разгадать их можно, лишь испив, благородный и изысканный напиток, который чарует своей мягкостью и идеальным сочетанием вкуса и аромата.


20.11.2013

Китайский самовар «сам варит» … баранину Настоящий русский самовар предназначен для традиционного семейного чаепития. А немного видоизмененная модель его китайского аналога применяется, исключительно, для приготовления пищи.


20.11.2013

Когда возникает необходимость сделать сюрприз иностранному гостю, а также соотечественнику, ценящему народные традиции, всегда выручит русский самовар. Старинный угольный или современный электрический самовар будет достойным подарком, но не всегда практичным. Крупные габариты могут создать неудобство при транспортировании, а ценные антикварные модели вообще запрещены к вывозу из страны. На выручку приходит сувенирная продукция, которая не только не менее оригинальная, но и более функциональная, чем обычный самовар.


18.11.2013

История русского самовара началась в конце XVII века. Первые «машины для варки чая» стоили очень дорого и были предметом роскоши, а не необходимости. В создании самоваров принимали участие лучшие мастера декоративно-прикладного искусства. Традиции дворянского чаепития имели строгие правила, а их проведения были похожи на званый обед или небольшой бал.


05.11.2013

С давних времен известна способность самовара издавать разные звуки при закипании воды. Только настоящий жаровой самовар может подарить всю гамму ощущений от предстоящего чаепития. На начальной стадии подогревания воды самовар «поет», на средней – «шумит», а при закипании воды – «бурлит». Благодаря традиционной форме угольного самовара, которая усиливает резонанс, можно по звуку определить стадию кипячения воды.