Китайский самовар «сам варит» … баранину

20.11.2013

Настоящий русский самовар предназначен для традиционного семейного чаепития. А немного видоизмененная модель его китайского аналога применяется, исключительно, для приготовления пищи.

Отличительные особенности китайского самовара

Китайский самовар зовется «хого», что означает «огненный котел». В нем много и сходных, с русским самоваром, черт, и отличительных особенностей. «Хого» - это большой или средний по размерам котел, сужающийся книзу. Посередине емкости находится труба – это нагревательный элемент, в который закладывается уже пылающий древесный уголь. Но сначала в котелок наливается вода или готовый бульон (холодный или горячий), который доводится до кипения и поддерживается в состоянии слабого кипения с помощью небольшого огня. Пламя разводится снизу конструкции, в небольшой топке, соединенной с печкой и дымоходом.

Высшая часть «хого», которая похожа на широкую, но неглубокую кастрюлю, служит главным действующим лицом во всей постановке. В этот «огненный котел» с кипящей жидкостью опускаются тонкие кусочки баранины, которые должны провариться не более нескольких секунд. Отваренные, таким образом, тончайшие пластинки мяса погружаются в приготовленный соус, и теперь они в стадии полной готовности к употреблению. Настоящие гурманы находят такое блюдо удивительно сочным и изысканным.

Богатая история китайского самовара

Древняя легенда гласит, что сильно проголодавшийся Чингисхан приказал приготовить ему быстрое и сытное блюдо. И пока повар кипятил воду на костре, знаменитый полководец сам нарезал баранину тонкими кусочками, окунал ее в кипяток и в соус из различных приправ. Изобретение Чингисхана обеспечило ему победу в бою, благодаря быстрому, вкусному и полезному блюду.

Предполагают также, что в Китае еще на рубеже XVI века местные лодочники пользовались подобной конструкцией. Чтобы бороться с сырым и влажным климатом северных районов, рыболовы, жившие в своих лодках, подвешивали небольшой котел и сооружали под ним печь. Варили рыбу, говяжью требуху с огромным количеством пряностей, и постепенно усовершенствуясь «хого» распространился на территории всего Китая.

В наше время завлекающий остро-пряный аромат еды, приготовленной в китайском самоваре, заманивает прохожих в местные рестораны. Помимо баранины используются и другие виды мяса, рыба, морепродукты, субпродукты. Каждый посетитель может на время стать кулинаром. Вместе с небольшим «хого» предоставляется меню с выбором готовых бульонов: постных или острых, «чистых» или наваристых, а также разнообразных ингредиентов для самостоятельного приготовления в китайском самоваре. В «хого» получается удивительно вкусно любое мясо, нарезанное тончайшими кусочками, рыба и кальмары, картофель и грибы. Приправляется блюдо большим количеством кинзы, сельдерея, петрушки и других пряных трав и специй, а напоследок предлагается огромный выбор замечательных соусов.

«Хого» был и остается одним из традиционных атрибутов китайской кухни. Особенно распространенно применение китайского самовара зимой, когда приятно ощутить вкус горячего блюда, наполненного живой энергией открытого огня. Летом аромат овощей и мяса, приправленного специфическим дымом, создает впечатление свободы и сближает с природой. Китайский самовар можно сделать и в домашних условиях.

Главное - огонек с дымком, которым наполняется готовое блюдо, чуть-чуть фантазии и соблюдение правил техники пожарной безопасности. Китайский самовар «любит» качественный продукты, острые соусы, а также некрепкие спиртные напитки, вино, пиво или свежее выжатый сок, которые станут идеальными спутниками для изысканной трапезы.


27.11.2013

Незаслуженно забытая мода на самовары возвращается недюжинными шагами. Конечно, в наше бурное время трудно представить в каждом доме наличие самовара, а тем более возможность им пользоваться. Но попробовав однажды вкус чайного напитка, приготовленного настоящим угольным самоваром и ощутив аромат знакомого чая, неизвестный до сих пор, каждый ценитель качественного чаепития призадумается о приобретении самовара.


27.11.2013

Покорение мира русским самоваром не обошло и Персию. Нет достоверных сведений, как именно попало тульское изобретение в эту восточную страну, есть только баллады и домыслы. По одной из них, Персию познакомил с самоваром народный любимец - шах Насреддин, по другой, «русскую машину для варки чая» доставили послы Персии в России.


20.11.2013

Когда возникает необходимость сделать сюрприз иностранному гостю, а также соотечественнику, ценящему народные традиции, всегда выручит русский самовар. Старинный угольный или современный электрический самовар будет достойным подарком, но не всегда практичным. Крупные габариты могут создать неудобство при транспортировании, а ценные антикварные модели вообще запрещены к вывозу из страны. На выручку приходит сувенирная продукция, которая не только не менее оригинальная, но и более функциональная, чем обычный самовар.


20.11.2013

Слово «самовар» перешло с русского почти во все языки мира. «Сам варит» - так говорили про самовар на Руси, «русская чайная машина» - так называли самовар в Европе, «водогрейный для чаю сосуд» - такое определение самовару дал В.И.Даль в Толковом словаре русского языка.