Персидский самовар – тульский прообраз, освященный таинством восточных мастеров

27.11.2013

Покорение мира русским самоваром не обошло и Персию. Нет достоверных сведений, как именно попало тульское изобретение в эту восточную страну, есть только баллады и домыслы. По одной из них, Персию познакомил с самоваром народный любимец - шах Насреддин, по другой, «русскую машину для варки чая» доставили послы Персии в России. Следующие легенды говорят о том, что это сделали солдаты, вернувшиеся с войны или об обычной торговле, которая производилась постоянно действующими торговыми караванами. Была и более правдоподобная версия появления русского изобретения в Иране – это прямые поставки своих изделий русских фабрикантов ко двору шаха персидского.

Каково бы ни было начало истории возникновения самовара в Персии, «водогрей» там отлично прижился. Быстро войдя в обиход местных жителей, самовар стал и частью их культуры. Ведь, в этой стране жители пьют чай по несколько десятков раз в день. Так, выполняя свое прямое предназначение, самовар стал всеобщим любимцем. В Иране самовары пользуются теперь большей популярностью, чем у себя на родине: они есть почти в каждом доме, продаются во многих магазинах и содержаться чуть ли не во всех музеях. На одной из разновидностей персидского языка, фарси, наш водогрейный сосуд так и называется «самовар».

Величественный вид персидского самовара

Персидские самовары не только не утратили колорит и самобытность своего происхождения, но и впитали в себя местную таинственность и мастерство персидских умельцев. Традиционный русский самовар со временем превратился в стильный, изысканный прибор для приготовления чая, который овеивала волшебная аура восточных сказок. Дизайн персидского самовара восхищает полетом фантазии: литая поверхность из листовой латуни приобрела замысловатые выпуклые узоры, ручки и краники стали утонченными и изящными, ножки – игриво изогнутыми.

С начала XIX века персидские самовары распространились по всей стране. Теперь процедура самоварного чаепития проводится не только в домах местных жителей, но и в кафе и ресторанах, магазинах и гостиницах, а также прямо на улицах. Персидские самовары, имея большое хозяйственное значение, используются и как солидный и стильный элемент декора. Как и персидские ковры, персидские самовары не просто украшают интерьер своим необычным национальным колоритом, они являются признаком благополучия и благосостояния всего дома. Только самодостаточный и имеющий отменный вкус хозяин, может иметь настоящий персидский самовар.

Некоторые модели местных мастеров, выполненные полностью вручную, являются произведениями искусства и стоят не один десяток тысяч долларов. Редчайшие, эксклюзивные персидские самовары украшены золотом и драгоценными камнями, отделаны редкими материалами с использованием особых технологий: финифтью (эмаль в сочетании с металлом), чеканкой, глазурью, гравировкой. Персидские самовары отличаются великолепным качеством всех составных частей и тщательно продуманным дизайном. Чаще всего используется листовая латунь, никелированная латунь, внутренне покрытие выполнено пищевым оловом методом гальваники.

Персидские самовары могут быть угольными (дровяными) и электрическими. Для нагрева воды в настоящем угольном самоваре используются древесный уголь, дрова, сосновые шишки, сухие чурки, щепки. Вода, вскипяченная в персидском самоваре, приобретает необычайную мягкость и неповторимый вкус. Аромат целебного напитка смешивается с запахом используемого топлива: фруктовых или хвойных веток, шишек или опилок. Самоварное чаепитие превращается в таинство познания новых ароматов и неизведанных ощущений, окутанных дымкой восточной таинственности.


06.12.2013

Самоварное чаепитие – это особое таинство, которое не терпит суеты и спешки. Начиная от выбора топлива для самовара и заканчивая качеством полученного напитка, все должно быть продумано и взвешенно. Что может быть лучше чайной церемонии в кругу близких людей, когда самовар «поет» разными звуками и соблазнительно пахнет домашняя выпечка? Чтобы не отвлекаться на разные бытовые потребности при чаепитии, необходимо заранее подготовить все необходимые аксессуары.


27.11.2013

Незаслуженно забытая мода на самовары возвращается недюжинными шагами. Конечно, в наше бурное время трудно представить в каждом доме наличие самовара, а тем более возможность им пользоваться. Но попробовав однажды вкус чайного напитка, приготовленного настоящим угольным самоваром и ощутив аромат знакомого чая, неизвестный до сих пор, каждый ценитель качественного чаепития призадумается о приобретении самовара.


20.11.2013

Китайский самовар «сам варит» … баранину Настоящий русский самовар предназначен для традиционного семейного чаепития. А немного видоизмененная модель его китайского аналога применяется, исключительно, для приготовления пищи.


20.11.2013

Когда возникает необходимость сделать сюрприз иностранному гостю, а также соотечественнику, ценящему народные традиции, всегда выручит русский самовар. Старинный угольный или современный электрический самовар будет достойным подарком, но не всегда практичным. Крупные габариты могут создать неудобство при транспортировании, а ценные антикварные модели вообще запрещены к вывозу из страны. На выручку приходит сувенирная продукция, которая не только не менее оригинальная, но и более функциональная, чем обычный самовар.