Самовары на дровах – давние традиции и современность

18.11.2013

История русского самовара началась в конце XVII века. Первые «машины для варки чая» стоили очень дорого и были предметом роскоши, а не необходимости. В создании самоваров принимали участие лучшие мастера декоративно-прикладного искусства. Традиции дворянского чаепития имели строгие правила, а их проведения были похожи на званый обед или небольшой бал.

Развитие русского самовара

Конструкция первых самоваров предусматривала использование топлива в виде березового угля, сосновых шишек, щепок, сухих веток, опилок. Самовар на дровах становился все более востребованным прибором для кипячения воды именно из-за доступности топлива. Уже в XVIII веке дровяной самовар стал неотъемлемым атрибутом русской культуры и постепенно стал долгожданным «водогреем» в каждом доме.

Главная задача самовара на дровах – приготовление кипятка для чая. Еще недавно, неизвестный на Руси напиток, становится одним из любимых, а чайная церемония с использованием дровяного самовара – традиционным ритуалом приема гостей. Без самовара не обходилось ни одно событие или мероприятие, как в городе, так и в провинции. Торжественная, но душевная атмосфера сближала людей, а чаепитие дарило спокойные и радостные минуты отдыха и умиротворения.

В наше время дровяной самовар – это особый шарм самоварного чаепития, которое позволяет забыть о насущных проблемах и окунуться в мир великолепных, необычных ощущений. Просторы природы, на которых кипит в самоваре ароматная вода, приправленная дымком и открытое пламя, раздуваемое свежим ветром, никогда не заменят пакетированный чай, залитый водой из пластмассового чайника.

Чтобы прикоснуться к русской истории и ощутить истинные традиции настоящего чаепития, лучше всего подойдет дровяной самовар. Предмет гордости нашего народа немного видоизменялся в процессе своей эволюции, но его сущность – приготовление изумительного чая и создание душевного тепла, осталась незыблемой до наших дней.

Более 250 лет назад для изготовления самоваров использовали:
  • латунь
  • красную медь
  • томпак (сплав меди и цинка)
  • мельхиор
  • серебро

Изысканные модели, даже, покрывались позолотой, имели отделку в виде литых, кованных или деревянных элементов. Дровяные самовары имели самые разнообразные формы: шара, цилиндра, желудя, рюмки.

Современный самовар на дровах

Работа старинного самовара прибора не отличается от принципа действия современного самовара на дровах. Традиционно вода нагревается внутренней трубой, в которую закладывали топливо. Топка прикрепляется к нижней части самовара для устойчивости и обеспечения пожаробезопасности. Когда вода в самоваре начинает закипать, на конфорку можно установить заварочный чайник с «живым» кипятком и сухой заваркой. При этом тяга уменьшается, процесс закипания замедляется, а чай постепенно заваривается в чайничке, накрытым специальной бабой-грелкой.

Растапливать дровяной самовар нужно на свежем воздухе: в саду, на веранде, на балконе, чтобы обеспечить больший приток воздуха и не закоптить помещение. Употребление душистых трав и веточек смородины или липы придаст напитку целебные свойства и приятный мягкий вкус. Хотя вода в дровяном самоваре не соприкасается с топливом, но приобретает аромат того дерева или смеси дров, которые применяются для растопки.

Деликатный и изысканный настой готов. Душистый чай из дровяного самовара, не может сравниться ни с каким другим напитком по сочетанию полезных свойств, необычайной композиции ароматов и способности улучшать настроение. А солидный и роскошный внешний вид виновника торжества вкуса и аромата – дровяного самовара, станет украшением любого интерьера.
20.11.2013

Когда возникает необходимость сделать сюрприз иностранному гостю, а также соотечественнику, ценящему народные традиции, всегда выручит русский самовар. Старинный угольный или современный электрический самовар будет достойным подарком, но не всегда практичным. Крупные габариты могут создать неудобство при транспортировании, а ценные антикварные модели вообще запрещены к вывозу из страны. На выручку приходит сувенирная продукция, которая не только не менее оригинальная, но и более функциональная, чем обычный самовар.


20.11.2013

Слово «самовар» перешло с русского почти во все языки мира. «Сам варит» - так говорили про самовар на Руси, «русская чайная машина» - так называли самовар в Европе, «водогрейный для чаю сосуд» - такое определение самовару дал В.И.Даль в Толковом словаре русского языка.


05.11.2013

С давних времен известна способность самовара издавать разные звуки при закипании воды. Только настоящий жаровой самовар может подарить всю гамму ощущений от предстоящего чаепития. На начальной стадии подогревания воды самовар «поет», на средней – «шумит», а при закипании воды – «бурлит». Благодаря традиционной форме угольного самовара, которая усиливает резонанс, можно по звуку определить стадию кипячения воды.


05.11.2013

Настоящее русское чаепитие не может обойтись без самовара. Более двух веков сохраняется традиция встречать гостей ароматным чаем со сладостями. С помощью современных электрических самоваров любая хозяйка может радушно, а главное – быстро, организовать душевную чайную церемонию для родных и близких людей.