8 (800) 551-31-04
Новые самовары.
Официальный дилер
БЕСПЛАТНАЯ доставка до 30 апреля!

Самовары Малаховцева

22.03.2014

Самовары являются частью жизни и судьбы русского народа. Чаем из самовара отогревались ямщики и купцы. Во все времена именно самовар был другом крестьян, которые обретали за чаепитием бодрость и утешение. Самовар был настолько близок людям, что его упоминали и в поговорках, и в пословицах, и даже в литературных произведениях Пушкина, Блока, Гоголя и Горького.

Помимо писателей, самоварами восхищались и художники, которые любили изображать в своих картинах настоящие русские самовары. Самовар всегда считался завидным украшением стола. Пожилые люди отмечают, что чай из самовара намного приятнее того чая, который приготовлен в какой-либо другой посуде. Известно, что первый русский самовар был изготовлен в 1778 году в Туле на улице Штыковой. Именно здесь было открыто небольшое заведение, связанное с производством самоваров. Основателем заведения был оружейник Федор Лисицын. Его сыновья изготовили первый самовар. На сегодняшний день тульский самовар можно встретить в любом уголке нашей родины.

Особенности самоваров А.В. Малаховцева

Самоварное дело становилось все более популярным среди русских людей. В Туле было открыто большое количество самоварных фабрик. Особенной популярностью среди русских людей были самовары, изготовленные на фабрике А.В.Малаховцева. Такие самовары во многом отличались от самоваров, изготовленных на других фабриках, которых в Туле в конце XVII-начале XIX веков было довольно много.

  • Следует отметить, что самовары Малаховцева были очень удобными в использовании и в то же время очень изящными.
  • Стенки таких самоваров были гладкие, конфорки обычно изготавливались с прорезями и имели четырехугольную форму.
  • Ручки - вислые, кольцеобразной формы. К тулову они прикреплялись с помощью специальных накладок прямоугольной формы.
  • Шейки самоваров также изготавливались с прорезями поддувала, то есть точно такие же, как и на конфорках. У шеек таких самоваров круглые ступенчатые основания.
  • Поддон самовара, изготовленного на фабрике Малаховцева, имел квадратную форму, при этом его нижний край был фигурным.
  • Ножки у такого самовара обычно прямоугольные и немного выступали вперед.

Во время своей работы фабрика Малаховцева была очень популярной не только в России, но и в других странах. Самоварами, изготовленными на данной фабрике, восхищались очень многие люди. Именно поэтому самовары Малаховцева, выставленные на различные всероссийские и международные конкурсы и выставки, занимали призовые места. Фабрика получала многочисленные медали. На корпусах и крышках некоторых самоваров фабрики Малаховцева помещены медали, выигранные на престижных выставках.

Знаменитые самовары Малаховцева сохранились и до наших дней. Идеально отреставрированные устройства для приготовления чая, изготовленные на этой фабрике, являются большой ценностью для современных поклонников самоварного дела в России.

Антикварные самовары Малаховцева - это роскошный подарок для тех людей, которые уважают историю и культуру своей страны.


28.04.2014

Тульские самовары являются одним из символов России. Помимо этого самовары, сделанные в Туле, всегда символизировали покой и благополучие. Любая русская семья подтвердит то, что настоящий самовар является неизменным атрибутом чаепития.


10.04.2014

Самовар – это знаменитое устройство, позволяющее кипятить воду и готовить чай, это один из символов нашей России. Первые документально зафиксированные самовары появились в Туле. Изобретение устройства произошло в 1778 году в Заречье на улице Штыковой. На тот момент в городе работало первое самоварное заведение, которым руководил Федор Лисицын. В этой мастерской оружейник Федор работал с медью.


11.03.2014

Самовары на дровах Тульские самовары на дровах – удачная идея для оригинального подарка к знаменательной дате. Это и украшение для любой кухни, и очень практичная вещь, которая просто незаменима для любителей почаевничать да посекретничать.


28.02.2014

Зародившийся на Урале в Нижнем Тагиле народный промысел росписи металлических подносов быстро нашел отклик в подмосковных деревнях. Жители Жостова и нескольких близлежащих деревень освоили уникальную художественную роспись, традиции которой остались неизменными до сих пор. Расширился только круг предметов, украшаемых в этом очень интересном стиле. От названия деревни и произошло наименование промысла.