Самовары Воронцова

10.04.2014

Самовар – это знаменитое устройство, позволяющее кипятить воду и готовить чай, это один из символов нашей России. Первые документально зафиксированные самовары появились в Туле. Изобретение устройства произошло в 1778 году в Заречье на улице Штыковой. На тот момент в городе работало первое самоварное заведение, которым руководил Федор Лисицын. В этой мастерской оружейник Федор работал с медью. Позднее два его сына - Иван и Назар изобрели самовар. В 1823 году самоварное дело, начатое Федором, Иваном и Назаром Лисицыными, продолжил сын Назара Никита.

В последующие годы самоварами стали заниматься многие другие люди. В основном это были мещане. Небольшие заведения разрастались и становились целыми фабриками, на которых ежедневно трудилось большое количество человек. Самоварное производство с каждым годом становилось прибыльнее и популярнее. В связи с этим в России стали появляться новые фабрики, которые открывались уже не только в Туле, но и в других городах нашей родины.

Легендарные самовары Воронцова

Одной из самых известных самоварных фабрик стала фабрика Воронцова. Она была основана в 1852 году. Русский народ очень ценил самовары, изготовленные у Воронцова, прежде всего, потому, что воронцовские самовары отличались высоким качеством, долгим сроком службы и высокохудожественной отделкой (в наши дни антикварные самовары, изготовленные на знаменитой фабрике Воронцова, обладают отличной способностью вписываться практически в любой интерьер). Постепенно число фабрик Воронцова увеличивалось.

самовар воронцова

За год каждая фабрика выпускала приблизительно 6 тысяч различных по форме самоваров. Воронцов был по праву награжден государственным гербом. Также основателю фабрики было присуждено звание: «Фабрикант двора его императорского величества». Следует отметить, что самовары Воронцова присутствовали практически на всех российских и зарубежных выставках.

Выставки были различными:

  • всероссийскими,
  • международными,
  • проводимыми один раз в десять лет
  • или ежегодными.

Одержать победу на любой из вышеперечисленных выставок было довольно сложно. Но самовары фабрики Воронцова не раз побеждали практически в каждой из них. Это, прежде всего, объясняется тем, что Воронцовские самовары были разнообразными по форме. Такие самовары выполнялись в 50 различных фасонах. Безусловно, каждый из этих самоваров являлся уникальным. Практически на каждом из них помещались медали, полученные за победы в многочисленных выставках, и государственный герб. Фабрика Воронцова продолжала свою работу на протяжении довольно большого количества времени. После смерти основателя, фабрика переходила к наследникам. Позднее ее стали называть «Фабрикой Воронцовых».

Некоторые воронцовские самовары в полной сохранности дошли и до наших дней. В Туле, столице самоваров, с 1990 года открыт Музей самоваров России. В Музее представлена огромная коллекция самоваров, изготовленных на российских фабриках преимущественно с конца XVII-XIX веков. Также здесь можно посмотреть на знаменитые воронцовские самовары, которые вызывают восхищение у всех посетителей Музея.


06.05.2014

Наш интернет-магазин национальных самоваров предлагает широчайший выбор, как современных изделий, так и коллекционного антиквариата. Мы помогаем своим клиентам узнать обо всех тонкостях своего товара, определиться с выбором и познать многие нюансы самоварного дела. Для этого на сайте предложены справочные разделы, затрагивающие историю антикварных самоваров, современную классификацию приборов и основные разновидности росписи.


28.04.2014

Тульские самовары являются одним из символов России. Помимо этого самовары, сделанные в Туле, всегда символизировали покой и благополучие. Любая русская семья подтвердит то, что настоящий самовар является неизменным атрибутом чаепития.


22.03.2014

Самовары являются частью жизни и судьбы русского народа. Чаем из самовара отогревались ямщики и купцы. Во все времена именно самовар был другом крестьян, которые обретали за чаепитием бодрость и утешение. Самовар был настолько близок людям, что его упоминали и в поговорках, и в пословицах, и даже в литературных произведениях Пушкина, Блока, Гоголя и Горького.


11.03.2014

Самовары на дровах Тульские самовары на дровах – удачная идея для оригинального подарка к знаменательной дате. Это и украшение для любой кухни, и очень практичная вещь, которая просто незаменима для любителей почаевничать да посекретничать.