Самовары Слюзберга

28.04.2014

Тульские самовары являются одним из символов России. Помимо этого самовары, сделанные в Туле, всегда символизировали покой и благополучие. Любая русская семья подтвердит то, что настоящий самовар является неизменным атрибутом чаепития. Самовар – это, прежде всего, устройство для кипячения воды. С помощью него можно приготовить ароматный чай, которым восхищались и крестьянские семьи, и богемные общества серебряного века.

Около тульских самоваров собирались для того, чтобы вести приятные задушевные разговоры, наслаждаясь отменным вкусом чая. Тула во все времена была самоварной столицей России. Именно здесь изобрели первый русский самовар. Основателями устройства для чаепития стали Иван и Назар Федоровы, чей отец был владельцем первого самоварного заведения. Позднее в России стали появляться другие заведения, которые постепенно перерастали в огромные фабрики, на которых трудилось большое количество человек.

Известно, что в конце XIX века в Туле работало около 80 фабрик, которые занимались производством самоваров. В связи с этим появился афоризм, принадлежащий А.П.Чехову: «Всё равно, что ездить в Тулу со своим самоваром!». Имена владельцев самоварных фабрик были известны не только в самой России, но и за ее пределами.

Одной из самых крупных тульских самоварных фабрик была фабрика Меера Иосифовича Слюзберга.

В самом начале своего развития фабрика была небольшим заведением, в котором изготавливались самовары. Постепенно заведение расширялось, появлялись новые работники. В связи с этим заведение, которым владел Слюзберг, переросло в большую фабрику. Меер Иосифович начал заниматься изготовлением самоваров в 1904 году. Его знаменитый завод просуществовал до 1917 года.

Отличительной особенностью самоваров Слюзберга является:

  • стенки практически всех самоваров расчеканены овалами;
  • круг такого самовара ребристый по краям;
  • восхищение вызывают ручки, которые составлены из парных, немного изогнутых кверху пластинок, которые имеют рельефную форму в нижней части;
  • интересно, что форма самовара напоминает изящную вазу;
  • крышка такого устройства для приготовления чая является ступенчатой;
  • ветка крана выполнена в особом стиле. Она стилизована под обычный стебель растения и имеет W-образную форму;
  • поддон является квадратным и рельефным;
  • ножки самовара М.И. Слюзберга обычно имеют округлую форму. Они стилизованы под лапки животного и немного выступают вперед.

В настоящее время довольно большое количество людей пытаются приобрести антикварные самовары, изготовленные на фабрике Меера Иосифовича Слюзберга. Дело в том, что такие самовары являются огромной ценностью. За них люди готовы отдать большие деньги. Это вполне объяснимо, ведь самовары Слюзберга являются высококачественными, изящными по форме и деталям и долговечными. Иметь в своем доме настоящий старинный самовар Слюзберга – роскошь для любого человека, вне зависимости от уровня его доходов. Самовары Слюзберга – это очень ценная вещь, которую необходимо хранить и оберегать, ведь самовары Слюзберга – это символ России.


26.09.2014

На протяжении последних полутора веков самовар является одним из маркеров самобытной русской культуры, наряду с матрешкой и балалайкой. Самовар был не рядовой кухонной утварью, в деревнях это было признаком статуса – только зажиточный крестьянин мог позволить себе приобретение самовара.


06.05.2014

Наш интернет-магазин национальных самоваров предлагает широчайший выбор, как современных изделий, так и коллекционного антиквариата. Мы помогаем своим клиентам узнать обо всех тонкостях своего товара, определиться с выбором и познать многие нюансы самоварного дела. Для этого на сайте предложены справочные разделы, затрагивающие историю антикварных самоваров, современную классификацию приборов и основные разновидности росписи.


10.04.2014

Самовар – это знаменитое устройство, позволяющее кипятить воду и готовить чай, это один из символов нашей России. Первые документально зафиксированные самовары появились в Туле. Изобретение устройства произошло в 1778 году в Заречье на улице Штыковой. На тот момент в городе работало первое самоварное заведение, которым руководил Федор Лисицын. В этой мастерской оружейник Федор работал с медью.


22.03.2014

Самовары являются частью жизни и судьбы русского народа. Чаем из самовара отогревались ямщики и купцы. Во все времена именно самовар был другом крестьян, которые обретали за чаепитием бодрость и утешение. Самовар был настолько близок людям, что его упоминали и в поговорках, и в пословицах, и даже в литературных произведениях Пушкина, Блока, Гоголя и Горького.