Самовары для кафе и ресторана

26.09.2014

На протяжении последних полутора веков самовар является одним из маркеров самобытной русской культуры, наряду с матрешкой и балалайкой. Самовар был не рядовой кухонной утварью, в деревнях это было признаком статуса – только зажиточный крестьянин мог позволить себе приобретение самовара.

В России самовар появился в период правления Петра I, практически одновременно с ростом популярности чая в России – до той поры на Руси пили «чаи» из смесей различных трав. Отсюда проистекает неверная трактовка трудов некоторых историков, где указано, что «чай на Руси считался целебным напитком, который справлялся с различными хворями и значительно продлевал жизнь человека». Такой эффект давал не чай, как таковой, а грамотно скомбинированные травяные «чаи».

В XVII-XVIII веках на Руси пили китайский, так называемый «кяхтинский» чай. Название взято от поселка Кяхта, на территории современной Бурятии, где был перевалочный пункт торговли с Китаем. Оттуда, в цибиках – это специальная чайная тара, деревянный ящик, обшитый кожей, – чай везли в Москву. Учитывая длительность транспортировки – до 8 месяцев, и необходимость сбережения чая в пути от сырости, – кяхтинский чай был довольно дорог. Этот чай высоко ценился европейцами, которые покупали его уже в России.

Ко второй половине XIX века Китай прекратил продажу чая в Европу, в ответ на агрессию ряда европейских стран, но для России было сделано исключение – в ту пору любой подданный Российской империи мог неограниченно лакомиться сортами чая, недоступными для правящих домов Европы.  

«Самоварная» романтика

Если вы хотите поразить девушку полетом своей фантазии и широтой души – пригласите ее в кафе, где можно заказать самовар на стол. Такое неординарное свидание она наверняка запомнит надолго.

Если самовар не электрический, а жаровый – это еще лучше, совместное пребывание у «живого» огня позволит совместить комфорт кафе и атмосферу пикника на природе. Со времен каменного века, в памяти людей сложилось ощущение, что совместное пребывание вокруг «живого» огня дает ощущение общности и безопасности. Женщины очень восприимчивы к такого рода нюансам, девушка запомнит атмосферу покоя и уюта – и ваши шансы на взаимность могут серьезно возрасти.  

Детский праздник

Если вы хотите устроить своему ребенку запоминающийся праздник, отметив день рождения или другое событие в кафе – устройте застолье с самоваром. Для взрослого человека это не более, чем экзотический прибор, а ребенок почувствует себя персонажем сказки «Муха-Цокотуха».

Вашему ребенку будет лишний повод похвалиться перед сверстниками – многие из них, наверняка, отмечали какие-то праздники в кафе, возможно – со специальной развлекательной программой, но настоящий самовар был на дне рождения только у него!  

Дружеское застолье

Традиционное русское застолье, как правило, делится на две части: собственно еда и алкоголь и, вторая часть – чаепитие. Большая часть застольного общения приходится на вторую половину, когда за чаем и десертом, друзья предаются воспоминаниям, делятся впечатлениями и обсуждают совместные дела.

Чаепитие с самоваром не отягощено таким количеством ритуалов, как японская чайная церемония, но несет ту же идеологию – несуетливое, медитативное мировосприятие и дружеское общение. После того, как самовар был вытеснен из повседневного быта, его место заняла бутылка крепкого алкоголя – а ведь чаепитие за самоваром давало тот же эффект доверительного общения, безо всякого ущерба для здоровья!


27.03.2015

Современные самовары, не электрические, а рассчитанные на использование природного топлива, полностью идентичны своим прародителям рубежа XVIII-XIX веков. Некоторые модели самоваров изготавливаются по устоявшимся за полтора века канонам, нередко даже по оригинальным технологиям – когда, к примеру, корпус самовара «выколачивается» вручную, методом холодной ковки.


27.12.2014

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Банкой" - кран ветвью, медные и чугунные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.


06.05.2014

Наш интернет-магазин национальных самоваров предлагает широчайший выбор, как современных изделий, так и коллекционного антиквариата. Мы помогаем своим клиентам узнать обо всех тонкостях своего товара, определиться с выбором и познать многие нюансы самоварного дела. Для этого на сайте предложены справочные разделы, затрагивающие историю антикварных самоваров, современную классификацию приборов и основные разновидности росписи.


28.04.2014

Тульские самовары являются одним из символов России. Помимо этого самовары, сделанные в Туле, всегда символизировали покой и благополучие. Любая русская семья подтвердит то, что настоящий самовар является неизменным атрибутом чаепития.