Самовар под жостово – живопись в лучших русских традициях

28.02.2014

Зародившийся на Урале в Нижнем Тагиле народный промысел росписи металлических подносов быстро нашел отклик в подмосковных деревнях. Жители Жостова и нескольких близлежащих деревень освоили уникальную художественную роспись, традиции которой остались неизменными до сих пор. Расширился только круг предметов, украшаемых в этом очень интересном стиле. От названия деревни и произошло наименование промысла.

И сегодня, помимо самоваров жостово и другая продукция жостовских мастеров востребована. В Жостово работает фабрика сувениров, производящая свою продукцию по тем же традиционным лаковым технологиям, которыми пользовались народные умельцы много лет назад.

Знаменитый жостовский рисунок

Одной из особенностей жостовской росписи является сам рисунок – это всегда написанный на красном или черном фоне букет не совсем обычных цветов, красочных, ярких и красивых, с возможным добавлением таких же ярких и экзотических фруктов или диковинных птиц.

Задача жостовских мастеров – не только создание уникального рисунка, но и соблюдение установленных традиций и стилистики при его писании.

Необходимо отметить, что все предметы расписываются мастерами вручную. Вид и цвет букета зависит только от фантазии мастера и определенного стиля, который был выработан в этом ремесле не одну сотню лет.

Техника росписи самоваров

В настоящее время в жостовском стиле расписывают не только металлические подносы. Несмотря на довольно трудоемкий процесс нанесения рисунка, жостовскую манеру росписи успешно применяют производители самоваров. Техника нанесения росписи на самовары ничем не отличается от работы с подносом. По существующей традиции каждый самовар расписывается вручную с прохождением всех необходимых этапов.

  • Вначале на очищенную поверхность самовара талантливой рукой мастера наносятся и заполняются прозрачной краской контуры букета. При этом создается впечатление, что художник думает своей кистью, и рисунок рождается прямо на металле. Такая импровизация и создает изящные и уникальные рисунки, выполненные, тем не менее, с традиционной композицией цветов.
  • На следующем этапе с помощью той же краски, но более темного тона, мастер оттеняет лепестки цветов, придавая им мягкую объемность. Затем он выделяет и заполняет рисунок более ярким цветом. После чего идет расстановка нежных бликов и ярких акцентов, в результате еще более усиливается эффект объема. Выписывание тонкой беличьей или колонковой кистью лепестков, завершает художественную роспись самовара.

Многослойность краски создает эффект яркого свечения кажущихся объемными цветов. Расписанный самовар несколько раз лакируется и тщательно просушивается. Нанесенная таким образом роспись не боится температуры кипения и устойчива к холоду.

Самоварные наборы под Жостово

Традицию жостовской росписи производители самоваров используют в изготовлении самоварных наборов с подносом и заварным чайником. Такой набор не только украсит любой интерьер кухни, но и будет желанным подарком для друзей и родных. В качестве русского сувенира расписные самоварные наборы увозят с собой в любой конец земного шара гости России, чтобы он всегда напоминал своему владельцу об известном далеко за пределами страны русском гостеприимстве.


22.03.2014

Самовары являются частью жизни и судьбы русского народа. Чаем из самовара отогревались ямщики и купцы. Во все времена именно самовар был другом крестьян, которые обретали за чаепитием бодрость и утешение. Самовар был настолько близок людям, что его упоминали и в поговорках, и в пословицах, и даже в литературных произведениях Пушкина, Блока, Гоголя и Горького.


11.03.2014

Самовары на дровах Тульские самовары на дровах – удачная идея для оригинального подарка к знаменательной дате. Это и украшение для любой кухни, и очень практичная вещь, которая просто незаменима для любителей почаевничать да посекретничать.


25.02.2014

Несомненно, наиболее стильно и нарядно выглядят самовары, элементы декора которых выполнены в лучших традициях старинной художественной росписи. Пожалуй, самым известным видом является хохлома. Начиналась она, как роспись по дереву, однако, в современных промыслах применяется и в украшении металлических предметов. Хохломская роспись имеет несколько видов орнаментов, самыми интересными из которых считаются травка, пряник и кудрина.


30.01.2014

Хохлома – так называется декоративная роспись, которая традиционно выполняется на деревянной посуде или мебели. На сегодняшний день хохломой можно украсить практически любую поверхность, не только деревянную. Роспись эта осуществляется на черном фоне красными и золотистыми цветами. В нынешнее время палитра цветов уже не столь ограничена, но когда эта роспись только зарождалась, цветовая палитра ограничивалась исключительно этими цветами.