Самовары Капырзиных - антиквариат, от которого невозможно отказаться

09.03.2017

Мастерство тульских ремесленников обрело новые черты, когда свет увидели самовары Капырзина - элегантные изделия возродили традиции русского народа, увековечив память предков для потомков. Стать обладателем уникальных изделий предлагает интернет магазин Самовары.рф, в каталоге которого вы найдете оригинальные модели по доступным ценам. Самобытность и величие русской церемонии чаепития доступны каждому, достаточно выбрать самовар на сайте, заказав его доставку адресату. Изящный самовар на вашем столе наполнит воздух аурой душевности, гостеприимства, добра. Его бока будут сиять в свете солнечных лучей и под электрической лампой. Словно солнце посетило ваш дом, оставив на память о себе частицу тепла.

История самоваров Капырзина - диковинная старина современности

Фабрика мещанина Ивана Капырзина образована в Туле в 1885 году. Производством занимались 12 рабочих вручную. Спустя 4 года после открытия выпускалось до 1300 самоваров в год. Их цена варьировалась от 3 до 10 рублей. До наших дней сохранилась ведомость, где хозяин производства описывал свое имущество ремесленника. В документе значились:
  • Верстаки (3 шт.);
  • Тиски (6 шт.);
  • Инструменты для ковки самоваров (кобылины - 15 шт).
Ни о каких новинках оборудования, типа паровых машин и конных приводов, речи даже не велось.

Интересный факт: Известно, что у Капырзина не было технического образования, однако подпись на документах свидетельствует о некой учености автора. Неуверенные линии, нанесенные пером, дают основание графологам полагать, что письмо также не являлось привычным делом для Ивана Федоровича. Однако, по мнению некоторых историков, И.Ф. Капырзин работал в должности управляющего у самоварных королей Баташевых, где и усвоил основы производства самоваров, науку учета финансов и другие полезные навыки. Спустя 7 лет после открытия мастерской, Капырзин выкупает стоящий по соседству дом Баташевых вместе с инструментами для ведения собственного бизнеса. Это явилось хорошим стартом для расширения ремесленного дела. Вскоре он по праву составил конкуренцию известным мастеровым фамилиям, так как самовары Капырзина ценились на вес золота, что принесло ему увеличение благосостояния. Став купцом II гильдии, он нанял 100 рабочих, которым исправно платил зарплату за труд и усердие.

Женившись, Иван стал отцом большого семейства, где в любви и заботе выросли 8 детей. Сыновья - Иван, Павел, Сергей и Николай помогали отцу, включившись в семейное дело. Фабрика содержала пять цехов (токарный, лудильный, никелировочный и другие), складские помещения для хранения продукции. Здесь производились самовары Капырзина (спиртовые, жаровые), более чем 100 модификаций. Кроме того, выпускались рукомойники, подносы, другие элементы кухонной утвари. С появлением в хозяйстве парового двигателя (1896 год) мастерская получила новое название: "Паровая самоварная фабрика И.Ф. Капырзина с сыновьями в Туле". К 1902 году произошла очередная смена оборудования - теперь производство основывалось на использовании нефтяного двигателя.

Самовары Капырзина - награды, медали, знаки отличия

Изделия фабрики ежегодно принимали участие в выставках, экспозициях отечественного и международного формата. Неизменно возвращаясь с медалями, Капырзины каждый раз подтверждали высокое качество выпускаемой продукции. Перечислим лишь некоторые достижения:
  • 1897 год - малая медаль серебряного достоинства кустарно-промышленной экспозиции (Тула);
  • 1901 год - золотая медаль сельскохозяйственной выставки (Нежин);
  • 1904 год - награда Парижской выставки "За трудолюбие и успех";
  • 1905 год - медаль "За трудолюбие и искусство" (Брюссель).
В 1899 году власти утвердили прошение мастера о присвоении изделиям фабрики фирменной символики - самовары Капырзина украсил вензель из витиеватых букв "К. И. Ф".

Производство Капырзина в XX веке

Со смертью основателя фабрики сменилось ее название. Управление делами взяли на себя сыновья Ивана Федоровича, поэтому производство с 1913 года стало именоваться "Паровая самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина". Начало войны перепрофилировало деятельность ремесленников, фабрика стала выпускать товары военного назначения. В их числе были детали для взрывных устройств - ручных гранат. Уникальные самовары Капырзина все еще выпускались, но в ограниченных количествах.

Интересный факт: Предприятие национализировали в 1919 году, складировав оборудование на удаленных закрытых площадках. Однако 1922 год внес свои коррективы в семейное дело. Тульские мастеровые были поддержаны Советом народного хозяйства для возрождения национального промысла. При создании I Объединения государственных предприятий по производству металлических изделий фабрика Капырзиных вошла в структуру с новым названием "им. Ленина". Ежегодный прогнозный план был составлен на изготовление 2260 самоваров. Предполагалось, что мастера по заказу газеты "Правда" произведут самовар Капырзиных объемом 1,5 ведра, на основании которого будет выгравирован портрет В.И. Ленина. В его создании участвовали лучшие граверы Тулы.

В 1924 году фабрика вошла в состав треста "Тулпромторг", где производство велось вплоть до 1931 года. Судьба братьев Капырзиных известна лишь частично - Ивана застрелили после ареста, об остальных история умалчивает.

Несмотря на то, что одно из лучших производств было аннулировано, купить самовары Капырзина предлагает интернет магазин Самовары.рф, в каталоге которого представлены оригинальные модели по доступным ценам. Изучите ассортимент, выбрав понравившиеся изделия на сайте, после чего сделайте заказ. При наличии вопросов задайте их консультанту. Оформите доставку, чтобы получить желанное приобретение на руки. Позвольте себе стать обладателем оригинальных изделий с богатой историей. Это привнесет в вашу жизнь колорит ушедших в прошлое лет.


09.03.2017

Образцом стиля, красоты и душевности заслуженно считаются самовары дома Шемариных - уникальные изделия впервые появились на рынке кухонной утвари в конце XIX века.


09.03.2017

Сегодня антикварные самовары Тейле считаются одними из лучших в истории национальной культуры России. Оригинальные изделия можно найти в коллекциях ценителей самобытности.


09.03.2017

Сегодня самовар братьев Воронцовых - истинное возрождение традиций чаепития конца XIX века. Антикварный предмет кухонной утвари сохранил самобытность ушедших в прошлое времен и гордо предстал перед современниками хранителем национальной культуры России.


09.03.2017

Если вас интересуют традиции исконно русского чаепития, самовар Аленчиков невозможно обойти вниманием. Этот старинный "водонагревательный сосуд" сочетает в себе самобытность, высокое мастерство и утонченный вкус создателей.