Самовары братьев Воронцовых - русская культура приготовления чая

09.03.2017

Сегодня самовар братьев Воронцовых - истинное возрождение традиций чаепития конца XIX века. Антикварный предмет кухонной утвари сохранил самобытность ушедших в прошлое времен и гордо предстал перед современниками хранителем национальной культуры России. Более века истории не сделали его менее популярным, чем в дни правления царей на Руси. Приобрести колоритный самовар может любой желающий. Эту возможность предоставляет интернет магазин Самовары.рф.

Фабрика Воронцовых - самовары для души

Династия Воронцовых оставила на память о себе заметный след в русской истории. Братья, объединенные ремеслом создания уникальных самоваров, сделали невозможное. Они прославили Русь, воплотив в своих творениях бессмертные традиции русского народа. Это сегодня мы знаем, что самовары фабрики Воронцова украсят любую коллекцию. А во времена основания семейного дела в Туле никто даже не догадывался, что с началом производства рождается великое искусство, поклонение которому будет вечным.

В 1852 году открыла двери первая мастерская Тимофея Воронцова. Ремесленник не ограничивался кухонной утварью. Наряду с самоварной фабрикой он владел производством гармоней. Но именно самовары стали семейным достоянием, принесшим славу, богатство, почести. Дело передавалось по мужской линии, при этом каждый Воронцов вносил личную лепту в изготовление - где-то это был дизайн рисунка, где-то формы, а в каких-то случаях курс брался на применение новых материалов и сплавов.

Всего два года было отведено Тимофею на развитие ремесла. После его смерти сын Аким взял дело в свои руки, после чего он отступил в сторону, уступив бразды правления своему брату Гавриилу. Уже тогда самовары братьев Воронцовых привлекли внимание господствующего класса. Позже предприятием умело управляли внуки Тимофея - Анатолий, Александр, Алексей, достойно продолжая традиции семьи.

После революции, в 1919 году, фабрику национализировали, передав управление государству. Однако 67 лет усердного труда, мастерства и таланта русских ремесленников, навсегда остались в памяти потомков - в наши дни самовары фабрики Воронцова признаются ценителями искусства антиквариатом высокой стоимости. Они гармонично смотрятся в любом интерьере, украшают собой личные коллекции, дорогие рестораны, гостиные дворы.

Достояние истории России - самовары Воронцовых

Ежегодно фабрика выпускала до 6 тысяч самоваров. Изделия представлялись на ведущих российских и зарубежных выставках, неизменно завоевывая медали за безупречное качество, высокохудожественное оформление. Восхищение вызывала кружевная роспись. Самовары, получившие признание, украшали клеймами, чтобы покупатель был уверен - в его руках истинная ценность.

Интересный факт: всего насчитывалось около 50 видов самоваров братьев Воронцовых. Каждое изделие клеймили в соответствии с завоеванными медалями экспозиций разных стран. Искусство тульских мастеров покоряло континенты, слава о русских самоварах обошла весь свет.

Коллекция самоваров фабрики Воронцовых содержала колоритные изделия разных форм и различного объема. В числе известных моделей:

  • Самовар-шар - в качестве материала использовалась латунь. Красивый округлый экземпляр вмещает 5 литров воды. Подходит для большой семьи, дружной компании, душевного чаепития.
  • Самовар-рюмка - отличное решение для традиций русского застолья. Модель рассчитана на 13 литров. Элегантное и вместительное изделие. Его популярность настолько быстро росла, что мастера стали производить аналог меньшей вместимости.
  • Самовар-бочонок - небольшой, но очень привлекательный экземпляр, вместимость которого чуть больше современных чайников, присутствующих сегодня на каждой кухне - 3,5 литра.
  • Самовар-ваза - содержит от 3-х до 5-ти литров воды. Смотрится эффектно на небольшом столе со сладостями, чайными парами. Задушевная беседа за чашечкой ароматного чая сближает, дарит взаимопонимание, теплоту.
  • Самовар-кофейник - оригинальный экземпляр, который сложно найти. Компактное изделие, рассчитанное на 1,5 литра жидкости.
Несмотря на существующую типологию, каждое изделие уникально. Объясняется это тем, что самовар братьев Воронцовых украшался вручную. Его бока оформлены росписью тульских художников. Это делает его неповторимым и, по-своему, диковинным.

Интересный факт: Купец Воронцов прослыл в народе самоварным королем. Изделиями фабрики считали за честь обладать знатные вельможи - князья, бояре и другие дворяне императорского двора. Сегодня насладиться колоритом изделий фабрики можно в Тульском краеведческом музее, где представлена соответствующая экспозиция.

Безупречное качество, изысканная красота самоваров были оценены гербом государственного достоинства "Фабрикант двора Его Императорского Величества". Этот оттиск хранит в себе почет и уважение знати, увеличивающие стоимость изделий в разы. Среди материалов, из которых они производились:

  • Классическая латунь;
  • Томпак - уникальный тип латуни, чьим достоинством является высокая пластичность, противостояние коррозийным процессам;
  • Красная медь.
Коллекционеры особо ценят модель, оснащенную боковой трубой и резервуаром для топлива, в роли которого выступает керосин. Удобство его в том, что кувшин для воды съемный - его легко отсоединить, чтобы наполнить до нужного уровня. Встречаются самовары с розовым, серебряным, золотым, медным цветом основы.

В интернет магазине Самовары.рф вы найдете самовары фабрики Воронцова - мы предлагаем антикварные модели по доступным ценам. Каталог содержит редкие изделия для любителей самобытной русской культуры. Купите самовар на радость себе и близким людям. Его приобретение станет отменным подарком для друзей, коллег, партнеров по бизнесу. В чести элемент русских традиций у иностранцев. Однако и для личной коллекции такой презент станет знаковым. Его появление ознаменует собой новую эру душевных семейных сборов за гостеприимным столом.


09.03.2017

Сегодня антикварные самовары Тейле считаются одними из лучших в истории национальной культуры России. Оригинальные изделия можно найти в коллекциях ценителей самобытности.


09.03.2017

Мастерство тульских ремесленников обрело новые черты, когда свет увидели самовары Капырзина - элегантные изделия возродили традиции русского народа, увековечив память предков для потомков.


09.03.2017

Если вас интересуют традиции исконно русского чаепития, самовар Аленчиков невозможно обойти вниманием. Этот старинный "водонагревательный сосуд" сочетает в себе самобытность, высокое мастерство и утонченный вкус создателей.


09.03.2017

Продукция Баташевых ценится за простой лаконичный стиль, оригинальную конфигурацию экземпляров, качество и утончённые декоративные элементы.