Самовары дома Шемариных - традиции русского чаепития

09.03.2017

Возвращаясь в глубину веков, к корням славянских традиций, нельзя обойти вниманием колоритный атрибут ароматного чаепития - русский самовар. Образцом стиля, красоты и душевности заслуженно считаются самовары дома Шемариных - уникальные изделия впервые появились на рынке кухонной утвари в конце XIX века. С тех пор их популярность только растет, а круг почитателей уверенно покоряет континенты и страны. Само понятие "самовар" - не просто ассоциируется с уютными посиделками на кухне, это символ России, широкой русской души, добра, гостеприимства.

Самовары Шемариных - истоки рождения искусства

История создания самоваров дома Шемариных уводит нас своими истоками в середину XIX века, когда крепостной крестьянин Иван Шемарин получил от барина вольную. Решив начать новую жизнь, он уезжает с женой и пятью сыновьями в Тульскую губернию. Возмужавшие дети позже перебираются в Тулу, где и открывают в 1887 году небольшую мастерскую. В этом городе старший брат Владимир встречает свою судьбу - он берет в жены вдову оружейного мастера Гудкова. Наследство его супруги включает небольшую фабрику по производству самоваров, которая к тому времени работает чуть более десяти лет.

Объединив оба семейных дела, братья Шемарины начинают выпускать одни из лучших самоваров в России. Вскоре их изделия становятся эталоном безупречного качества и высокого художественного вкуса тульских мастеров. Производством занимаются Владимир, Дмитрий и Александр. Финансовые вопросы отдают на откуп Андрею, а представительство интересов фабрики - Николаю.

В 1899 году открывается Торговый дом братьев Шемариных. Появляется фирменная символика, по которой легко отличить оригинал от подделки - клеймо фабрики с изображением величественного орла. Дела у фабрикантов идут в гору, благодаря чему семья возводит двухэтажную фабрику со складскими помещениями. Производство ведется на новом оборудовании. На самовар Шемариных цена стремительно растет. Иметь дома такой атрибут чаепития становится престижно. Однако могут позволить себе щедрый подарок лишь вельможи, помещики и знатные купцы.

Интересный факт: историки и искусствоведы утверждают, что каждый выпущенный на фабрике самовар старший Шемарин проверял лично. Одобрял или отправлял на доработку.

В 1904 году фабрика занимает лидирующие позиции по производству самоваров, уступая лишь братьям Баташевым. Финансовый оборот производства оценивается в 400 тысяч рублей. К 1913 году численность рабочих достигает 700 человек. Ежемесячно на рынок выходит до 6 тысяч самоваров различной конфигурации. Рекламой и сбытом продукции занимается около 1000 коммивояжеров. Война вносит коррективы в работу фабрики, приостанавливая производство. А в 1918 году фабрика становится государственной собственностью и получает другое название - им. В.И. Ленина. Со временем производство перепрофилируется на выпуск автогаражного оборудования.

Достижения, клейма, медали, преференции

За историю своего существования самовары дома Шемариных удостоились множества наград. Среди них:
  • 1889 год - Большая серебряная медаль Всемирной выставки в Париже (соответствующий оттиск ставится на выпускаемую продукцию);
  • 1901 год - Почетная грамота выставки в Глазго, присвоенная за безупречное качество изделий;
  • 1906 год - Золотая звезда Персии, позволившая Шемариным стать официальным поставщиком русских самоваров персидскому монарху;
  • 1907 год - Шемарины по заказу Николая II производят 5 детских самоваров для Российского Императорского Дома Романовых.
Кроме того, из рук императора Николая II фабрика получает серебряную медаль "За усердие", присвоенную за искусство в производстве национальной продукции и участие в благотворительных проектах. Возможность купить самовар Шемариных ценилась не только в России, но и за рубежом.

Интересная деталь: самовары дома Шемариных более раннего выпуска имеют меньшее количество медалей, однако высоко ценятся изделия за дух старины, исторической самобытности. Каждое изделие украшает герб фабрики. Наиболее популярен оттиск в виде свитка, отражающий колорит Востока. Эту медаль получили Шемарины за поставки самоваров двору Персидского шаха. Не менее известна медаль "Придворный фабрикант Николай Иванович Шемарин", свидетельствующая о благосклонности к продукции российского императора.

Братья выставляли свою продукцию на 20 международных выставках, получая за это награды. Каждая новая медаль знаменовала собой появление соответствующего оттиска на изделиях определенной серии. Так, некоторые изделия насчитывали до 20 клейм. Это увеличивало их стоимость, однако недостатка в покупателях среди коллекционеров и ценителей не было никогда.

Самовары дома Шемариных: вчера, сегодня, завтра

Фабрика выпускала свыше 100 модификаций самоваров. Среди них дровяные изделия, работающие на угле и спиртовые самовары. В числе материалов для изготовления продукции - красная медь, латунь, инкрустация серебром, золотом. Разнообразие моделей привлекало взгляд. Можно было купить самовар Шемариных следующих видов: банка, ваза, рюмка, груша, шар, бочонок, яйцо. Некоторые модели:
  • Дополнялись гранями;
  • Оснащались фантазийными ручками;
  • Украшались резьбой;
  • Ставились на ножки.
Объем шемаринских самоваров варьировался от 2,5 до 10 литров. В чести был орнамент классического стиля или рококо (с выпуклым растительным оформлением).

Фирменный магазин тульских самоваров "Самовары.РФ" предлагает купить самовар Шемариных и других известных фабрикантов. У нас вы также найдете антикварные изделия с высоким качеством и элегантным внешним видом. Мы предлагаем товары коллекционерам, истинным ценителям старины. На самовар Шемарина цена вполне демократична. Став обладателем истинной редкости, вы сможете насладиться колоритом наших предков, прочувствовать самобытность уходящих в прошлое традиций. Звоните, чтобы получить консультацию. Или оформите заказ на сайте, пользуясь подсказками системы.


27.09.2017

В каталоге нашего фирменного магазина есть модели тульских самоваров на любой вкус и по самой разной цене. Но если вы хотите найти действительно уникальную вещь, вам стоит обратить внимание на самовары электрические с росписью ручной работы. Купить такой оригинальный электрический прибор для нагревания воды можно на нашем сайте.


27.09.2017

Самовар хоть и выглядит изысканней обычного электрического чайника, но в современном мире предметом роскоши не является. А вот в прошлом им считался самовар из меди, ведь этот металл был довольно дорогим, и купить такую вещь мог не каждый. Цена ее была по карману только состоятельным людям.


09.03.2017

Сегодня антикварные самовары Тейле считаются одними из лучших в истории национальной культуры России. Оригинальные изделия можно найти в коллекциях ценителей самобытности.


09.03.2017

Мастерство тульских ремесленников обрело новые черты, когда свет увидели самовары Капырзина - элегантные изделия возродили традиции русского народа, увековечив память предков для потомков.