Самовар Аленчиков и Зимин - возрождение классики на вашем столе

09.03.2017

Если вас интересуют традиции исконно русского чаепития, самовар Аленчиков невозможно обойти вниманием. Этот старинный "водонагревательный сосуд" сочетает в себе самобытность, высокое мастерство и утонченный вкус создателей. Первые изделия фабрики появились в 1880 году, но и сегодня вы можете насладиться гостеприимством настоящего русского самовара, заварить ароматный чай, пригласить гостей, чтобы испытать ни с чем не сравнимое удовольствие.

Интернет магазин Самовары.рф предлагает выбрать оригинальный самовар Аленчиков и Зимин в ассортименте каталога по привлекательным ценам. Приобретите кухонный аксессуар в личную коллекцию или в подарок друзьям. Такой презент согреет душу, заставив сердце учащенно биться от встречи с истинным произведением искусства.

Самовар Аленчиков - тульское мастерство на вес золота

Первые самовары ковались кузнецами вручную, поэтому каждое изделие несло в себе частицу души мастера. Тула издревле стала колыбелью производства образцов самоварного дела. Удобное географическое расположение города, богатые природные залежи руды, развитое ремесленничество создавали все условия для процветания мануфактур, большая часть которых становилась фамильным делом.

Семейные производства выпускали качественные и красивые самовары для знатных представителей дворянства. Каждое изделие украшал вензель, по которому безошибочно определялся создатель. Завоеванные на международных выставках медали украшали остов самовара, добавляя ему привлекательности, престижа и ценности.

В наши дни обладать таким изделием - удовольствие дорогое, но оправданное. Так и самовар Аленчиков входит в число антикварных вещей, стоимость которых не исчисляется деньгами. Это атрибут русских традиций, самобытности народа, культуры с вековыми корнями. А ведь когда-то прославившие род ремесленники начинали собственное дело, вдохновленные лишь идеями о прекрасном.

В 1880 году И. Аленчиков совместно с Н. Зиминым открыли артель по сборке самоваров. Для изделий частично применялись детали собственного производства, остальное закупалось у сторонних фабрикантов. На самовары наносился оттиск "Торговый дом Аленчикова и Зимина".

Со временем популярность фабрики росла, что было обосновано высоким качеством изделий. Кроме того, самовар Аленчиков выделял колоритный внешний вид. Блестящие бока, витиеватые детали, диковинные формы делали самовары узнаваемыми. Спустя непродолжительный срок, изделия составили достойную конкуренцию аналогам, что подтверждалось победами на национальных и зарубежных выставках.

Каждая завоеванная медаль ставилась на самовар Аленчиков и Зимин той серии, которая заслужила хвалебные отзывы экспертов. Специалисты легко определяют точный срок производства изделия по гравировкам на его основании. Некоторые из них с достоинством сочетают по нескольку наград, что пропорционально увеличивает их стоимость.

Фабриканты выпускали как простые модели по невысокой цене, так и дорогие изделия, предназначенные для зажиточных домов, которые могли себе позволить обладать подобным изыском. Масштабы производства быстро возросли, появились лимитированные серии самоваров, которые по сей день коллекционеры разыскивают в личных коллекциях и музейных экспозициях.

Интересный факт: Среди популярных наград, завоеванных самоваром Аленчикова, следует отметить медаль с портретом Леопольда II (Берлин), медаль 1891 года Средне-Азиатской выставки. Присвоение знаков отличия, которые позже появились на самоварах, было обусловлено их безупречным качеством, изысканным оформлением.

Наравне с самоварами Аленчиков и Зимин выпускали подносы, полоскательницы и другие предметы домашнего обихода того времени.

Самовар Аленчиков - узнаваемый абрис в интернет магазине Самовары.рф

В числе материалов, применяемых в производстве продукции фабрики, можно встретить латунь и медь. Ремесленники выпускали преимущественно угольную модификацию изделий, в качестве топлива предполагалось использование древесных материалов - угля, шишек, опилок, щепок. Приготовленный чай отличал волшебный аромат, крепость, насыщенный цвет напитка. Национальная продукция стала высоко ценится за рубежом, самовар Аленчикова прослыл русской машиной для приготовления чая.

Линейка изделий достаточно широка, в ней использовались различные по форме модели. Это:

  • "Московская кастрюля" - элегантный самовар Аленчиков и Зимин большой вместимости, декорированный изысканной резьбой крана и стильными витиеватыми ручками;
  • "Банка медальная" - фигурные ручки для удобного обхвата украшали собой самоварную банку, наделяя классическое изделие особым колоритом;
  • "Гладкая рюмка" - эффектный самовар Аленчиков с блестящим остовом, выполненным из отполированной до зеркального блеска латуни.
Этими моделями коллекция не ограничивалась, существовали и другие модификации. Их отличали неизменный стиль в исполнении, обилие резных деталей, ажурных завитков, фантазийных элементов отделки и орнамента. Практически в каждом изделии легко можно найти литые, кованые, луженые детали. По сей день самовары Аленчикова и Зимина украшают собой лучшие частные коллекции ценителей старины, почитателей антиквариата. Ошибочно считать, что самобытные изделия пригодны лишь для создания внешнего лоска. В них по-прежнему можно без боязни заваривать чай, чтобы наслаждаться традициями горячего напитка в полной мере.


09.03.2017

Мастерство тульских ремесленников обрело новые черты, когда свет увидели самовары Капырзина - элегантные изделия возродили традиции русского народа, увековечив память предков для потомков.


09.03.2017

Сегодня самовар братьев Воронцовых - истинное возрождение традиций чаепития конца XIX века. Антикварный предмет кухонной утвари сохранил самобытность ушедших в прошлое времен и гордо предстал перед современниками хранителем национальной культуры России.


09.03.2017

Продукция Баташевых ценится за простой лаконичный стиль, оригинальную конфигурацию экземпляров, качество и утончённые декоративные элементы.


19.12.2016

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение.