Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Банкой" - кран ветвью, с медными и чугунными решетками.
Стоимость самовара за пуд в 1898 году:
ЖЕЛТЫЕ (зеленые) | НИКЕЛИРОВАННЫЕ | ТОМПАКОВЫЕ |
|
| Из томпака не вырабатывались |

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Полувазой" - кран ветвью, медные и чугунные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.
Современные самовары, не электрические, а рассчитанные на использование природного топлива, полностью идентичны своим прародителям рубежа XVIII-XIX веков. Некоторые модели самоваров изготавливаются по устоявшимся за полтора века канонам, нередко даже по оригинальным технологиям – когда, к примеру, корпус самовара «выколачивается» вручную, методом холодной ковки.
На протяжении последних полутора веков самовар является одним из маркеров самобытной русской культуры, наряду с матрешкой и балалайкой. Самовар был не рядовой кухонной утварью, в деревнях это было признаком статуса – только зажиточный крестьянин мог позволить себе приобретение самовара.
Наш интернет-магазин национальных самоваров предлагает широчайший выбор, как современных изделий, так и коллекционного антиквариата. Мы помогаем своим клиентам узнать обо всех тонкостях своего товара, определиться с выбором и познать многие нюансы самоварного дела. Для этого на сайте предложены справочные разделы, затрагивающие историю антикварных самоваров, современную классификацию приборов и основные разновидности росписи.