Наш интернет-магазин национальных самоваров предлагает широчайший выбор, как современных изделий, так и коллекционного антиквариата. Мы помогаем своим клиентам узнать обо всех тонкостях своего товара, определиться с выбором и познать многие нюансы самоварного дела. Для этого на сайте предложены справочные разделы, затрагивающие историю антикварных самоваров, современную классификацию приборов и основные разновидности росписи.
Говоря о классификации этих старинных приборов, можно отметить несколько методов. Знание этих основ поможет определиться с выбором подходящего изделия.
По назначению самовара
Как это ни странно отметить, но богатая история русского прибора позволяет выделить несколько сфер применения. Так, типы самоваров можно разделить по временным границам и выделить основное их предназначение:
- Старинные антикварные самовары – приборы, выпущенные с лучших фабрик Руси, которые считаются элитными и представляют собой выраженную художественную и материальную ценность.
- Старинные коллекционные самовары – такие изделия были широкодоступны на Руси, но сегодня считаются редкими и представляют определенную ценность. Как правило, это хорошо сохранившиеся жаровые самовары и латунные изделия, работающие на углях.
- Современные функциональные приборы – самовары, выпускаемые на Тульской фабрике в наши дни. Это как изделия, работающие на углях, так и электрические.
- Сувенирные самовары – приборы небольшого размера, украшенные росписью и выполняющие декоративные функции.
По способу действия
Сегодня самоварное производство получило дальнейшее развитие. В результате можно отметить несколько типов приборов, отличающих по методу разогрева воды:
- Самовар на дровах – старинный русский прибор, от которого и произошли все дальнейшие разновидности. Он представляет собой традиционный самовар, топливом для которого служат дрова. Конструкция прибора включает дымовую трубу, по которой выходит дым, а также небольшую «топку», куда подбрасывается уголь. Нужно отметить, что именно угольный самовар может приготовить особый напиток, отличающийся неповторимым вкусом с ароматом дымка. Громоздкие конструкции таких самоваров использовались в летних домах, где готовили чай для вечерних посиделок на несколько семей. Более компактные приборы с упрощенной схемой действия применялись в домашних условиях. Многие из таких моделей помнятся нам с детства.
- Электрический самовар – новейшая разновидность прибора. Такие самовары изготавливают сегодня на тульской фабрике в качестве основных или сувенирных изделий. Принцип работы данного самовара ничем не отличается от обычного чайника. И хотя, используя такой прибор нельзя ощутить аромат дымка, зато можно прочувствовать атмосферу уюта и торжественности и услышать столь красивый звук закипающей воды, бьющейся об латунь.
По истории происхождения
На нашем сайте собраны не только исконно русские изделия, но и приборы других народов и национальностей. Об их особенностях можно прочесть из наших статей. Так, мы предлагаем следующие типы самоваров:
- Персидский самовар
- Китайский самовар ХОГО
- Русскийсамовар
Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Банкой" - кран ветвью, медные и чугунные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.
На протяжении последних полутора веков самовар является одним из маркеров самобытной русской культуры, наряду с матрешкой и балалайкой. Самовар был не рядовой кухонной утварью, в деревнях это было признаком статуса – только зажиточный крестьянин мог позволить себе приобретение самовара.
Тульские самовары являются одним из символов России. Помимо этого самовары, сделанные в Туле, всегда символизировали покой и благополучие. Любая русская семья подтвердит то, что настоящий самовар является неизменным атрибутом чаепития.
Самовар – это знаменитое устройство, позволяющее кипятить воду и готовить чай, это один из символов нашей России. Первые документально зафиксированные самовары появились в Туле. Изобретение устройства произошло в 1778 году в Заречье на улице Штыковой. На тот момент в городе работало первое самоварное заведение, которым руководил Федор Лисицын. В этой мастерской оружейник Федор работал с медью.