С давних времен известна способность самовара издавать разные звуки при закипании воды. Только настоящий жаровой самовар может подарить всю гамму ощущений от предстоящего чаепития. На начальной стадии подогревания воды самовар «поет», на средней – «шумит», а при закипании воды – «бурлит». Благодаря традиционной форме угольного самовара, которая усиливает резонанс, можно по звуку определить стадию кипячения воды.
Богатая история русского самовара
Великий процесс приготовления чая
Слово «самовар» перешло с русского почти во все языки мира. «Сам варит» - так говорили про самовар на Руси, «русская чайная машина» - так называли самовар в Европе, «водогрейный для чаю сосуд» - такое определение самовару дал В.И.Даль в Толковом словаре русского языка.
История русского самовара началась в конце XVII века. Первые «машины для варки чая» стоили очень дорого и были предметом роскоши, а не необходимости. В создании самоваров принимали участие лучшие мастера декоративно-прикладного искусства. Традиции дворянского чаепития имели строгие правила, а их проведения были похожи на званый обед или небольшой бал.
Настоящее русское чаепитие не может обойтись без самовара. Более двух веков сохраняется традиция встречать гостей ароматным чаем со сладостями. С помощью современных электрических самоваров любая хозяйка может радушно, а главное – быстро, организовать душевную чайную церемонию для родных и близких людей.