Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение. Символом русского гостеприимства до сих пор считается самовар и множество людей отдают предпочтение именно ему при чаепитиях, несмотря на многообразие электрических чайников. Если и вы решили пить чай старинным способом, вам стоит изучить некоторые технические особенности самоваров, чтобы не столкнуться со сложностями.
У самовара капает носик: как решить проблему?
Многие, начиная пользоваться самоваром интересуются: как исправить дефект протекания носика. Прежде всего, вам следует знать: это не является дефектом самовара. Допустимой нормой является три капли в минуту. При нагревании металл, из которого изготавливаются самовары, расширяется, а при охлаждении сжимается. Это и является основной причиной течи. При использовании самовара ставьте чашку под его носик, либо приобретите специальную капельницу.Если количество капель превышает допустимую норму, потребуется аккуратно сделать протирку краника с помощью наждачки «нулевки» и сухой салфетки либо пасты для протирки автомобильных клапанов. Для того, чтобы избежать проблем регулярно проводите профилактические мероприятия:
- очищайте кран от накипи;
- смазывайте его пищевым маслом;
- на момент, когда самовар не используется, снимайте кран и храните его отдельно.
Как правильно кипятить самовар?
Правильность кипячения будет напрямую зависеть от того, какого типа используется самовар. Прежде всего, потребуется наполнить его водой:- в электрический самовар вода наливается выше нагревательного тена – в противном случае, он быстро сгорит и выйдет из эксплуатации;
- угольный самовар рекомендуется полностью заполнять водой.
Самый простой метод розжига – это розжиг с помощью углей. При нем кувшин топки постепенно заполняется горячими углями – достаточно следить за тем, чтобы они не потухли. Зачастую сверху добавляются дрова.
Соблюдайте технику безопасности во время нагрева самовара:
- не нагревайте его пустым;
- не оставляйте пустой самовар с тлеющим углем в топке;
- не стоит растапливать самовар вблизи с легковоспламеняющимися вещами, например – на деревянном столе;
- нагрев самовара должен осуществляться в помещениях, оснащенных вытяжкой или на улице.
Виды топлива для розжига самовара
Существует мнение, что самовар должен топиться березовой лучиной или сосновыми шишками. Это не совсем так. Существует несколько видов подходящего топлива.- Древесный уголь.
- Дрова.
Если вас интересуют традиции исконно русского чаепития, самовар Аленчиков невозможно обойти вниманием. Этот старинный "водонагревательный сосуд" сочетает в себе самобытность, высокое мастерство и утонченный вкус создателей.
Продукция Баташевых ценится за простой лаконичный стиль, оригинальную конфигурацию экземпляров, качество и утончённые декоративные элементы.
Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию.
Прообразы хорошо известных самоваров были известны еще в античные времена: в Древнем Риме – там сосуд назывался автепса – и Китае (аппарат назывался хо-го) подавали чай в приборах, имеющих трубу и поддувало, но без крана. Современный вид самовары приобрели в XVIII веке, их родиной считается Англия, а привезенные из Голландии Петром Первым заморские диковинки сразу пришлись по душе жителям русских деревень. Старинные самовары сегодня переживают вторую молодость, являясь модным и престижным атрибутом городской квартиры и загородного особняка. Однако многообразие самоваров столь велико, что выбрать оптимальную модель не так-то просто.