8 (800) 551-31-04
Новые самовары.
Официальный дилер
Бесплатная доставка до 15 февраля!

Технические особенности самоваров

19.12.2016

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение. Символом русского гостеприимства до сих пор считается самовар и множество людей отдают предпочтение именно ему при чаепитиях, несмотря на многообразие электрических чайников. Если и вы решили пить чай старинным способом, вам стоит изучить некоторые технические особенности самоваров, чтобы не столкнуться со сложностями.

У самовара капает носик: как решить проблему?

Многие, начиная пользоваться самоваром интересуются: как исправить дефект протекания носика. Прежде всего, вам следует знать: это не является дефектом самовара. Допустимой нормой является три капли в минуту. При нагревании металл, из которого изготавливаются самовары, расширяется, а при охлаждении сжимается. Это и является основной причиной течи. При использовании самовара ставьте чашку под его носик, либо приобретите специальную капельницу.

Если количество капель превышает допустимую норму, потребуется аккуратно сделать протирку краника с помощью наждачки «нулевки» и сухой салфетки либо пасты для протирки автомобильных клапанов. Для того, чтобы избежать проблем регулярно проводите профилактические мероприятия:

  • очищайте кран от накипи;
  • смазывайте его пищевым маслом;
  • на момент, когда самовар не используется, снимайте кран и храните его отдельно.

Как правильно кипятить самовар?

Правильность кипячения будет напрямую зависеть от того, какого типа используется самовар. Прежде всего, потребуется наполнить его водой: Для того, чтобы вскипятить электрический самовар, потребуется подключить его к источнику питания. Угольный кипятить сложнее – его надо разжигать постепенно. Сначала зажигается щепа – после того, как она разгорится, ее можно поместить на дно топки. Если огонь не погаснет, трубу можно заполнить наполовину топливом, постепенно увеличивая его объем. Это позволит избежать проблем с розжигом.

Самый простой метод розжига – это розжиг с помощью углей. При нем кувшин топки постепенно заполняется горячими углями – достаточно следить за тем, чтобы они не потухли. Зачастую сверху добавляются дрова.

Соблюдайте технику безопасности во время нагрева самовара:

  • не нагревайте его пустым;
  • не оставляйте пустой самовар с тлеющим углем в топке;
  • не стоит растапливать самовар вблизи с легковоспламеняющимися вещами, например – на деревянном столе;
  • нагрев самовара должен осуществляться в помещениях, оснащенных вытяжкой или на улице.

Виды топлива для розжига самовара

Существует мнение, что самовар должен топиться березовой лучиной или сосновыми шишками. Это не совсем так. Существует несколько видов подходящего топлива.
  • Древесный уголь.
Согласно мнению специалистов, оптимальным топливом является древесный уголь (содержание углерода более 95%). Древесный уголь выделяет максимальное количество тепла, процесс топки при этом регулируется подачей воздуха. В процессе сгорания выделяется минимальное количество золы.
  • Дрова.
Самовар можно растапливать также и дровами, но лучше делать это только в случае отсутствия угля. Среди горючих элементов древесины выделяют помимо углерода водород. Процесс сгорания древесины разделен на несколько этапов – сначала нужно добиться устойчивого огня при розжиге, потом постоянно добавлять топливо. Управление горением дерева возможно только на третьей стадии – в момент образования углей, которых от общей массы остается около 15%.
09.03.2017

Если вас интересуют традиции исконно русского чаепития, самовар Аленчиков невозможно обойти вниманием. Этот старинный "водонагревательный сосуд" сочетает в себе самобытность, высокое мастерство и утонченный вкус создателей.


09.03.2017

Продукция Баташевых ценится за простой лаконичный стиль, оригинальную конфигурацию экземпляров, качество и утончённые декоративные элементы.


22.09.2016

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию.


15.08.2016

Прообразы хорошо известных самоваров были известны еще в античные времена: в Древнем Риме – там сосуд назывался автепса – и Китае (аппарат назывался хо-го) подавали чай в приборах, имеющих трубу и поддувало, но без крана. Современный вид самовары приобрели в XVIII веке, их родиной считается Англия, а привезенные из Голландии Петром Первым заморские диковинки сразу пришлись по душе жителям русских деревень. Старинные самовары сегодня переживают вторую молодость, являясь модным и престижным атрибутом городской квартиры и загородного особняка. Однако многообразие самоваров столь велико, что выбрать оптимальную модель не так-то просто.