Угольный самовар - символ русской культуры

05.11.2013

С давних времен известна способность самовара издавать разные звуки при закипании воды. Только настоящий жаровой самовар может подарить всю гамму ощущений от предстоящего чаепития. На начальной стадии подогревания воды самовар «поет», на средней – «шумит», а при закипании воды – «бурлит». Благодаря традиционной форме угольного самовара, которая усиливает резонанс, можно по звуку определить стадию кипячения воды. 
Угольный самовар – это старинная «машина» для подогревания воды, которая является экологически чистым, натуральным и полезным прибором и в наше время. Такой самовар раскрывает секреты приготовления чая на природе или в тенистом саду загородного дома. Угольный самовар, переживая сейчас вторую молодость, является символом гостеприимства или предметом коллекционирования. В любом случае, нашего уважения и любви жаровой самовар непременно заслуживает. 

Богатая история русского самовара 

Изобретением первого самовара на рубеже XVII-XVIII веков, весь мир обязан русским оружейникам. Тульские ремесленники наградили первые самовары основными чертами, сохранившимися неизменными до наших дней. Угольные самовары того времени были предметом высокохудожественного значения, а лучшие мастера открывали кустарное производство и расширяли его до размеров больших и знаменитых фабрик. За короткий период жаровой самовар стал не просто редким гостем в зажиточных семьях, а полноправным хозяином на столе каждого россиянина. 
Если в старину угольный самовар был показателем материального достатка, то в наше время он стал предметом гордости и торжественности обеденного, семейного стола. Теперь угольный самовар – символ уюта, комфорта, дружеского общения. Имея неоценимую способность сближать людей за приятным ритуалом вечернего чаепития, угольный самовар имеет и практическую сторону использования. Он не только очень удобен для кипячения воды, но и имеет удивительную возможность придавать чаю неповторимый, изысканный аромат. Обычный чай, приготовленный с использованием жарового самовара, превращается в райский напиток. 

Великий процесс приготовления чая 

Секрет уникальности жарового самовара в топливе, используемом для получения тепла. В старину использовали древесный уголь, шишки, дрова и щепки. Замечательно то, что при растапливании самовара веточками вишни, сливы или хвои, вода для приготовления чая приобретает такой же вкус и аромат. 
Обязательным правилом качественного приготовления чая является правильный розжиг угольного самовара. После наполнения емкости водой, на дно кувшина (внутренней трубы) необходимо закинуть немного горящих углей, затем древесного топлива и начинать интенсивно раздувать до того, как разгорится пламя. При отсутствии угля, жаровой самовар можно разжигать щепками. Постепенно и аккуратно, к одной горящей лучине на дне трубы, добавляются другие щепки, затем шишки, мелкие и, по необходимости, более крупные дрова. Главное, не потушить огонь и не использовать продукты нефтепереработки. 
Теперь на самовар нужно надеть конфорку, колпачок и вытяжную трубу, соединив ее с вытяжным устройством. Для получения оптимальной тяги необходимо регулярно чистить самовар от золы и несгоревшего топлива. Можно регулировать процесс интенсивности кипения воды, если контролировать зазор между заглушкой и трубой: при небольшом отверстии – вода продолжает кипеть, а при плотном прилегании – кипение прекращается. Нельзя оставлять жарочный самовар с тлеющими углями без присмотра. 
Простая забота и несложные мероприятия по подготовке к семейному чаепитию окупятся сторицей. Настоящий угольный самовар способен подарить сказочное наслаждение от волшебного аромата и необычного вкуса чайного напитка.

20.11.2013

Слово «самовар» перешло с русского почти во все языки мира. «Сам варит» - так говорили про самовар на Руси, «русская чайная машина» - так называли самовар в Европе, «водогрейный для чаю сосуд» - такое определение самовару дал В.И.Даль в Толковом словаре русского языка.


18.11.2013

История русского самовара началась в конце XVII века. Первые «машины для варки чая» стоили очень дорого и были предметом роскоши, а не необходимости. В создании самоваров принимали участие лучшие мастера декоративно-прикладного искусства. Традиции дворянского чаепития имели строгие правила, а их проведения были похожи на званый обед или небольшой бал.


05.11.2013

Настоящее русское чаепитие не может обойтись без самовара. Более двух веков сохраняется традиция встречать гостей ароматным чаем со сладостями. С помощью современных электрических самоваров любая хозяйка может радушно, а главное – быстро, организовать душевную чайную церемонию для родных и близких людей.