Технические особенности самоваров

19.12.2016

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение. Символом русского гостеприимства до сих пор считается самовар и множество людей отдают предпочтение именно ему при чаепитиях, несмотря на многообразие электрических чайников. Если и вы решили пить чай старинным способом, вам стоит изучить некоторые технические особенности самоваров, чтобы не столкнуться со сложностями.

У самовара капает носик: как решить проблему?

Многие, начиная пользоваться самоваром интересуются: как исправить дефект протекания носика. Прежде всего, вам следует знать: это не является дефектом самовара. Допустимой нормой является три капли в минуту. При нагревании металл, из которого изготавливаются самовары, расширяется, а при охлаждении сжимается. Это и является основной причиной течи. При использовании самовара ставьте чашку под его носик, либо приобретите специальную капельницу.

Если количество капель превышает допустимую норму, потребуется аккуратно сделать протирку краника с помощью наждачки «нулевки» и сухой салфетки либо пасты для протирки автомобильных клапанов. Для того, чтобы избежать проблем регулярно проводите профилактические мероприятия:

  • очищайте кран от накипи;
  • смазывайте его пищевым маслом;
  • на момент, когда самовар не используется, снимайте кран и храните его отдельно.

Как правильно кипятить самовар?

Правильность кипячения будет напрямую зависеть от того, какого типа используется самовар. Прежде всего, потребуется наполнить его водой: Для того, чтобы вскипятить электрический самовар, потребуется подключить его к источнику питания. Угольный кипятить сложнее – его надо разжигать постепенно. Сначала зажигается щепа – после того, как она разгорится, ее можно поместить на дно топки. Если огонь не погаснет, трубу можно заполнить наполовину топливом, постепенно увеличивая его объем. Это позволит избежать проблем с розжигом.

Самый простой метод розжига – это розжиг с помощью углей. При нем кувшин топки постепенно заполняется горячими углями – достаточно следить за тем, чтобы они не потухли. Зачастую сверху добавляются дрова.

Соблюдайте технику безопасности во время нагрева самовара:

  • не нагревайте его пустым;
  • не оставляйте пустой самовар с тлеющим углем в топке;
  • не стоит растапливать самовар вблизи с легковоспламеняющимися вещами, например – на деревянном столе;
  • нагрев самовара должен осуществляться в помещениях, оснащенных вытяжкой или на улице.

Виды топлива для розжига самовара

Существует мнение, что самовар должен топиться березовой лучиной или сосновыми шишками. Это не совсем так. Существует несколько видов подходящего топлива.
  • Древесный уголь.
Согласно мнению специалистов, оптимальным топливом является древесный уголь (содержание углерода более 95%). Древесный уголь выделяет максимальное количество тепла, процесс топки при этом регулируется подачей воздуха. В процессе сгорания выделяется минимальное количество золы.
  • Дрова.
Самовар можно растапливать также и дровами, но лучше делать это только в случае отсутствия угля. Среди горючих элементов древесины выделяют помимо углерода водород. Процесс сгорания древесины разделен на несколько этапов – сначала нужно добиться устойчивого огня при розжиге, потом постоянно добавлять топливо. Управление горением дерева возможно только на третьей стадии – в момент образования углей, которых от общей массы остается около 15%.
09.03.2017

Если вас интересуют традиции исконно русского чаепития, самовар Аленчиков невозможно обойти вниманием. Этот старинный "водонагревательный сосуд" сочетает в себе самобытность, высокое мастерство и утонченный вкус создателей.


09.03.2017

Продукция Баташевых ценится за простой лаконичный стиль, оригинальную конфигурацию экземпляров, качество и утончённые декоративные элементы.


22.09.2016

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию.


15.08.2016

Прообразы хорошо известных самоваров были известны еще в античные времена: в Древнем Риме – там сосуд назывался автепса – и Китае (аппарат назывался хо-го) подавали чай в приборах, имеющих трубу и поддувало, но без крана. Современный вид самовары приобрели в XVIII веке, их родиной считается Англия, а привезенные из Голландии Петром Первым заморские диковинки сразу пришлись по душе жителям русских деревень. Старинные самовары сегодня переживают вторую молодость, являясь модным и престижным атрибутом городской квартиры и загородного особняка. Однако многообразие самоваров столь велико, что выбрать оптимальную модель не так-то просто.