Современные самовары: какие они?

22.09.2016

Самовар испокон веков был главным элементом стола. В России всегда была традиция собираться вокруг самовара. Он передавался по наследству и имел особое значение для каждой семьи. Если раньше самовар был единственным способом выпить вкусный, ароматный чай, то сегодня мы пользуемся обычными или электрическими чайниками. Если вы думаете, что самовары потеряли свою актуальность, то это не так.

Самовары вызывают интерес не только у коллекционеров, но и у обычных людей, которые хотят возобновить исконно русскую традицию чаепития. А без красивого самовара сделать это невозможно. В связи с чем, многие люди задаются вопросом, как правильно выбрать самовар и из какого материала он должен быть изготовлен. Немаловажное значение при выборе играет и покрытие самовара.

Какие бывают самовары?

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию. Если у самовара «медный» оттенок, то это говорит о том, что он изготовлен из латуни, в котором повышено содержание меди. Такие самовары выглядят красиво и вызывают приятные воспоминания из детства, когда бабушка в деревне ставила самовар на стол и угощала вкусным, ароматным чаем.

Самые первые самовары были изготовлены из меди, которая обладает высокой теплопроводностью и хорошо поддается обработке. Медный самовар не ржавеет, но с течением времени на нем могут появиться темные пятна. Практически все самовары изготавливаются из латуни, но вот его покрытие может быть как из латуни, так и из меди, никеля. Самовары из никеля не требуют особого ухода и не темнеют. Стоимость таких самоваров несколько выше, чем изделия из меди или латуни. Самовар никелированный отличается эстетичным внешним видом и долголетним сроком службы с сохранением всех эксплуатационных и функциональных свойств. Если Вам интересен вопрос, какой самовар лучше: никелированный или латунный, то следует знать, что никелированный самовар даже после десятков лет использования сохраняет свое блестящее, ровное покрытие.

Латунный самовар имеет и один серьезный недостаток. Он быстро окисляется при соприкосновении с водой, поэтому пить из него чай может быть опасно для здоровья, если самовар из металла не пройдет процедуру лужения пищевым оловом. Лужение – это процесс покрытия металлических изделий оловом. Делается это для того, чтобы внутренняя поверхность изделия не окислялась и была защищена от воздействия воздуха, воды, щелочей. Если процесс лужения выполнен правильно, то на внутренней поверхности самовара будет блестящий ровный слой олова.

Какой самовар лучше: дровяной или электрический?

Угольные самовары – это отличный вариант для дачи, частного дома. Если Вы хотите сохранить традиции чаепития, которые передавали нам наши предки, то стоит остановить свой выбор на дровяном, угольном самоваре. Единственным недостатком такого самовара является регулярная чистка от копоти и гари.

Электрические самовары изготавливаются также из латуни. Они покрываются термостойкими красками, а завершающим слоем служит лак. Достоинствами электрического самовара являются:

  • удобство использования;
  • простой уход;
  • сохранение всех традиций, связанных с русским самоваром;
  • быстрый нагрев воды;
  • красивый и эстетичный внешний вид.
Но вода, вскипяченная в электрическом самоваре, не обладает ярко выраженным запахом дыма, который является визитной карточкой угольного, дровяного самовара. Электрические самовары отлично подходят для квартиры. Они создадут уют, душевность и привнесут в атмосферу теплоту и трепет. Кроме того, расписные электрические самовары украсят кухню или столовую. Художественная роспись делает самовар стильным элементом дизайна. Наиболее популярными узорами на самоварах являются цветочные узоры, орнаменты, гжель, пейзажи.

Где купить красивый тульский самовар недорого?

Фирменный интернет-магазин «Самовары.рф» предлагает широкий выбор самоваров высокого качества. Каждый ценитель русской культуры сможет найти для себя идеальный вариант, который займет на кухне достойное место.

Тульские самовары в интернет-магазине «Самовары.рф» обладают высокой надежностью, эстетикой и украшены оригинальной художественной росписью. У нас вы найдете самовары в духе русских традиций по приемлемой цене.


09.03.2017

Продукция Баташевых ценится за простой лаконичный стиль, оригинальную конфигурацию экземпляров, качество и утончённые декоративные элементы.


19.12.2016

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение.


15.08.2016

Прообразы хорошо известных самоваров были известны еще в античные времена: в Древнем Риме – там сосуд назывался автепса – и Китае (аппарат назывался хо-го) подавали чай в приборах, имеющих трубу и поддувало, но без крана. Современный вид самовары приобрели в XVIII веке, их родиной считается Англия, а привезенные из Голландии Петром Первым заморские диковинки сразу пришлись по душе жителям русских деревень. Старинные самовары сегодня переживают вторую молодость, являясь модным и престижным атрибутом городской квартиры и загородного особняка. Однако многообразие самоваров столь велико, что выбрать оптимальную модель не так-то просто.


25.04.2015

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.