Самовары Тейле – изменение и улучшение традиционных русских самоваров

10.12.2013

Среди всех предметов декоративно-прикладного искусства самовары отличаются необычностью и самобытностью, в которые вложена искренняя любовь русских умельцев. Еще в начале XVIII века тульские умельцы создали самое грандиозное творение, которое заслужило любовь жителей всех слоев населения – самовар. Первые дровяные самовары имели продолжение и развитие в виде использования оригинальных форм, материалов изготовления и применения различного вида топлива.

К концу XIX века самоварное производство сильно расширилось. Появлялись конкурирующие производства, и необходимо было постоянно модернизировать и развивать действующие фабрики. Наследники «самоварных королей» и новоявленные предприниматели того времени старались удивлять изысканными деталями, новыми формами, использованием орнаментов в разных стилях: рококо, барокко, византийском.

В 1870 году в Туле появилась очередное производство по изготовлению самоварных приделок, т. е. деталей. Уже через 4 года, быстро наращивая темпы производства, фабрика Тейле стала одним из первых предприятий, оборудованных паровыми двигателями.

Рейнгольд Адольфович Тейле, основоположник модернизированного производства, вскоре стал выпускать и самовары. Русский подданный и генерал в отставке, совместно с братом Эмилем Тейле, основал целую империю по изготовлению самоварной продукции. Вначале поставлялись высококачественные, изысканно-художественные крышки для самоварной фабрики Баташевых, которые были одним из основных направлений фабрики на ул. Ново-Павшинской в Туле.

Новое оборудование в виде паровых и электрических двигателей позволило не только значительно расширить производство фабрики Тейле, но и начать выпуск нового вида самоваров.

Популярность самоваров Тейле

В 1883 году семейное ремесло выросло до «Фабрики торгового дома Б.Г. Тейле с сыновьями» и прославилось не только своими великолепными жаровыми самоварами, но изобретением самоваров керосиновых. Специальная конструкция включала в себя резервуар для жидкого топлива и пользовалась неизменной популярностью. В районах с дешевым керосином, самовары Тейле становились желанным и востребованным товаром.

На производстве работало уже 50 человек, и фабрика Тейле преуспевала, и приносила неплохой доход. Но в середине 80-х годов XIX века Торговый дом Тейле постигло несчастье – пожар унес все многолетние достижения и нанес непоправимого урона производству. Восстанавливать незастрахованную фабрику было делом нелегким, поэтому на новом производстве дела идут медленно и неуверенно. Собственником отстроенной фабрики выступает супруга Р. А. Тейле - Берта Густавовна, а сам основатель работает управляющим. Но случившийся второй пожар не позволяет вернуть прежнее положение, прекрасно оборудованной и выгодно действующей фабрики, и хозяева продают ее Александру Баташеву, у которого Рейнгольд Тейле проработал управляющим еще 3 года.

В 1892 году, разорвав контракт с Баташовым, Тейле вновь создал свою самоварную империю, которую после его ухода из жизни, успешно продолжила Берта Густавовна. Супруга не только управляла новыми предприятиями, но и продолжала традиции своей семьи. С 1908 года на самоварах отменного качества появилось клеймо «Торговый Дом Б.Г. Тейле и сыновья», которое было одновременно и символом семейного ремесла, и знакам качества того времени. До сих пор самовары Тейле считаются одними из лучших и качественных моделей антикварного производства, сохранивших свое прямое предназначение – приготовление ароматного чая. А керосиновые модели считаются ценнейшим раритетом и достойны особого уважения и почитания.


13.12.2013

За кажущейся простотой обычного дровяного самовара скрывается большой труд множества работников. Специфика изготовления деталей требовала не только внимательного отношения к работе, но и профессиональных знаний, которыми обладали немногие ремесленники-самоучки. К таким мастерам «от Бога», как поговаривал народ, принадлежал и Григорий Иванович Туляков.


11.12.2013

Самовар не мог появиться в какой-либо другой стране. Хотя приборы, отдаленно напоминающие самовар, существовали еще в античном мире, но традиционный «водогрейный сосуд для приготовления чая» - это исконно русское изобретение.


10.12.2013

Первые русские самовары, которым скоро исполнится ровно 300 лет, до сих пор сохранили свою функциональность и привлекательность. Эти антикварные изделия глубоко почитаемы и бережно хранятся в частных коллекциях и государственных музеях. Несмотря на свой почтенный возраст, старинные самовары могут отлично применяться по своему непосредственному назначению – «варить чай».


06.12.2013

Одним из традиционных промыслов Тульского края в XVIII веке стало производство самоваров. Досконально неизвестно, кто был самым первым изобретателем «водогрея», но одно ясно точно – это исконно русский прибор для получения кипятка. Он появился вскоре после того, как на Руси стали пить чай, который стал конкурентом сбитня. Сбитенник отдаленно напоминает традиционный самовар, а приготовленный горячий напиток из лекарственных трав и меда – заваренный в самоваре чай. Это были предшественники настоящего угольного самовара.