Самовары Лисициных – первые русские «машины для варки чая»

10.12.2013

Первые русские самовары, которым скоро исполнится ровно 300 лет, до сих пор сохранили свою функциональность и привлекательность. Эти антикварные изделия глубоко почитаемы и бережно хранятся в частных коллекциях и государственных музеях. Несмотря на свой почтенный возраст, старинные самовары могут отлично применяться по своему непосредственному назначению – «варить чай».

А первые самовары были изготовлены еще в 1778 году на Урале. Именно Тула – город русских ремесленников и оружейников, стала первопроходцем и в самоваростроительном деле. Квалифицированный рабочий одного из Тульских оружейных заводов отдал любимому делу более 30 лет, исправно упражняясь и дома, различного рода, медными поделками. В свободное от работы время, Федор Лисицин выполнял небольшие заказы местного населения на изготовление предметов домашней необходимости из меди. Мастерство, упорство и отличная репутация мастера позволили вскоре открыть небольшую, но собственную мастерскую. Так, на улице Штыковой образовалось первое не только в Туле, но и во всей России, самоварное производство.

Иван и Назар Лисицины, сыновья Федора Лисицина, подхватили семейную традицию и постепенно расширили самоварное дело до размеров небольшой фабрики. Первые самовары, выпущенные братьями Лисициными, были отличного качества и малой стоимости, чем сразу завоевали уважение русского потребителя. Поначалу это были дворяне, купцы и помещики. Но спрос на самовары рос с большой скоростью: он становился желанным гостем и в домах обычных крестьян. Лисицины решили проблему за счет расширения производства.

История русской фабрики

В 1803 году была открыта первая самоварная фабрика. Иван и Назар Лисицины имели в подчинении 26 человек: 13 крестьян, 7 оружейников, 4 мещанина и 2 ямщика, которые имели опыт работы с металлом и навыки изготовления самоваров. Новое производство постепенно начало приносить неплохую прибыль, которая составила около 1500 рублей в год при общем капитале 3000 рублей. Востребованный новый товар быстро раскупался и спрос, даже, опережал предложение. В 1826 году фабрика Лисициных выпускала по 320 самоваров в год. Прославившись на весь мир своими изысканными формами и качественным содержанием, самовар Лисициных стал самым популярным изобретением для приготовления чая. Вскоре единовластным владельцем фабрики становится сын Назара Лисицина Никита, который успешно продолжил семейное ремесло.

Выгодное географическое местоположение, близость к столице и богатые месторождения русских земель сыграли немалую роль в успешном ведении самоварного бизнеса. Но главное значение в быстром развитии этого промысла занимает наличие отличных, квалифицированных мастеров того времени. Удивительно, но не один район великой Руси не имел столько мастеров по металлу, как Тульская губерния. Освобожденные от крепостного права, деревенские кустари ринулись на поиски новой работы и начинали заниматься оружейным, гармонным и самоварным делом. Имея некоторые знания и опыт, пришедший с годами, подмастерья становились высококлассными специалистами своего дела.

Самовары фабрики Лисициных до сих пор удивляют своим внутренним наполнением и шикарным внешним видом: разнообразная форма в форме яйца, бочонка, вазы, рюмки с чеканкой и гравировкой, изысканные петлеобразные ручки, краники в виде дельфина и многие другие детали, радующие глаз и наполняющие душу гордостью за талант своих соотечественников. Сохраняя работоспособность более 2 веков, они являются не только первыми, но и лучшими «водогрейными сосудами».


11.12.2013

Самовар не мог появиться в какой-либо другой стране. Хотя приборы, отдаленно напоминающие самовар, существовали еще в античном мире, но традиционный «водогрейный сосуд для приготовления чая» - это исконно русское изобретение.


10.12.2013

Среди всех предметов декоративно-прикладного искусства самовары отличаются необычностью и самобытностью, в которые вложена искренняя любовь русских умельцев. Еще в начале XVIII века тульские умельцы создали самое грандиозное творение, которое заслужило любовь жителей всех слоев населения – самовар. Первые дровяные самовары имели продолжение и развитие в виде использования оригинальных форм, материалов изготовления и применения различного вида топлива.


06.12.2013

Одним из традиционных промыслов Тульского края в XVIII веке стало производство самоваров. Досконально неизвестно, кто был самым первым изобретателем «водогрея», но одно ясно точно – это исконно русский прибор для получения кипятка. Он появился вскоре после того, как на Руси стали пить чай, который стал конкурентом сбитня. Сбитенник отдаленно напоминает традиционный самовар, а приготовленный горячий напиток из лекарственных трав и меда – заваренный в самоваре чай. Это были предшественники настоящего угольного самовара.


06.12.2013

Самоварное чаепитие – это особое таинство, которое не терпит суеты и спешки. Начиная от выбора топлива для самовара и заканчивая качеством полученного напитка, все должно быть продумано и взвешенно. Что может быть лучше чайной церемонии в кругу близких людей, когда самовар «поет» разными звуками и соблазнительно пахнет домашняя выпечка? Чтобы не отвлекаться на разные бытовые потребности при чаепитии, необходимо заранее подготовить все необходимые аксессуары.