Самовары фабрики "Аленчиков и Зимин" – достойные конкуренты тульских изделий

11.12.2013

Самовар не мог появиться в какой-либо другой стране. Хотя приборы, отдаленно напоминающие самовар, существовали еще в античном мире, но традиционный «водогрейный сосуд для приготовления чая» - это исконно русское изобретение.

Первые самоварные производства возникали прямо в деревянных избах и местных кузнецах, которые постепенно превращались в процветающие мастерские и успешные фабрики. Признанные центры самоварной цивилизации – Тула, Москва, Петербург, Кострома, Ярославль, вместе с окраинами и провинциями, тесно сотрудничавшими с большими городами, обеспечивали повышенный спрос на самовары.

Знаменитая московская фабрика "Аленчиков и Зимин" было основана в 1880 году. В самый разгар востребованности «водогрейных сосудов», компания применяла способ производства в виде применения рабочей силы не только непосредственно на фабрике, а также нанимая надомных работников. Умельцы провинций отличались большим талантом и отличной хваткой к новому производству, поэтому отдельные детали производились кустарным методом на дому и затем доставлялись на фабрику в Москву.

Основателями большой артели были Иван Александрович Аленчиков и Николай Сергеевич Зимин, которые являлись приемниками Е. И. Любимовой. Московская продукция отличалась изысканностью моделей и отменным качеством, чем составляла здоровую конкуренцию знаменитым тульским самоварам.

Фабрика стала носить название «Торгового Дома Аленчикового И.А. и Зимина Н.С.» и выпускать продукцию, заслуженно получившую немало наград на различных выставках. В начале XX века клеймо компании означало безупречное качество и роскошный дизайн. Оттиски медалей, полученных в Берлине с изображением Леопольда II, со Средне-Азиатской выставки 1891 года и других отображают достойное положение и заслуженное уважение самоваров Аленчикова и Зимина.

Продукция, выпускаемая фабрикой: самовары, подносы, полоскательницы, предназначались для массового потребления. Хотя были и изысканные модели, производимые ограниченным тиражом. Принято было иметь в доме 2 самовара: один – для ежедневного пользования, другой – для гостей и праздников.

Особенности самоваров «Аленчиков и Зимин»

Материалом изготовления для изделий Аленчикова и Зимина, чаще всего, служила медь и латунь. Обладая прекрасными теплопроводными свойствами, угольные самовары надолго сохраняли тепловую энергию и быстро нагревали воду. Для приготовления чайного напитка использовалось традиционное топливо: древесный уголь, сосновые шишки, щепки и опилки.

Производство неукоснительно росло, и самовары начали пользоваться заслуженной популярностью и за рубежом. Распространившись и в Европе, самовары получили название «русской машины для варки чая».

Разнообразные модели Аленчикова и Зимина обеспечивали потребности и простого люда, и интеллигентной знати. Традиции народного быта и неравнодушное отношение мастеров к своему делу порождали самовары разнообразного дизайна:

  • «Московская Кастрюля» - знаменитый большой самовар из латуни со стильными ручками и ажурным краном
  • «Банка медальная», выполненная в виде тулова самоварной банки с перехватом в верхней части с фигурными ручками и вертикальной веточкой
  • «Гладкая рюмка» из полированной латуни и многие другие.

Сохранившиеся самовары Аленчикова и Зимина радуют и удивительным внешним видом, и функциональностью до наших дней. Выполненные в лучших традициях своего времени, с использование техники литья и давления, ковки и лужения, а также в сочетании с фантазийными, резными и ажурными элементами, изделия Торгового дома Аленчикового И.А. и Зимина Н.С. служат достойным украшением любой частной коллекции.


18.12.2013

Русский самовар испытал много нововведений и пережил немало художественных изменений на протяжении всей истории существования. Но он остается самым необычным явлением декоративно-прикладного искусства. При появлении прибора, который «сам варит» чай, возможность приобрести диковинный сосуд была только у дворян, простому же люду было не по карману дорогое удовольствие. Но появление малых и больших, кустарных и фабричных предприятий позволило насытить рынок страны дровяными самоварами.


13.12.2013

За кажущейся простотой обычного дровяного самовара скрывается большой труд множества работников. Специфика изготовления деталей требовала не только внимательного отношения к работе, но и профессиональных знаний, которыми обладали немногие ремесленники-самоучки. К таким мастерам «от Бога», как поговаривал народ, принадлежал и Григорий Иванович Туляков.


10.12.2013

Среди всех предметов декоративно-прикладного искусства самовары отличаются необычностью и самобытностью, в которые вложена искренняя любовь русских умельцев. Еще в начале XVIII века тульские умельцы создали самое грандиозное творение, которое заслужило любовь жителей всех слоев населения – самовар. Первые дровяные самовары имели продолжение и развитие в виде использования оригинальных форм, материалов изготовления и применения различного вида топлива.


10.12.2013

Первые русские самовары, которым скоро исполнится ровно 300 лет, до сих пор сохранили свою функциональность и привлекательность. Эти антикварные изделия глубоко почитаемы и бережно хранятся в частных коллекциях и государственных музеях. Несмотря на свой почтенный возраст, старинные самовары могут отлично применяться по своему непосредственному назначению – «варить чай».