Самовары Баташева – первое производство «чайных машин»

06.12.2013

Одним из традиционных промыслов Тульского края в XVIII веке стало производство самоваров. Досконально неизвестно, кто был самым первым изобретателем «водогрея», но одно ясно точно – это исконно русский прибор для получения кипятка. Он появился вскоре после того, как на Руси стали пить чай, который стал конкурентом сбитня. Сбитенник отдаленно напоминает традиционный самовар, а приготовленный горячий напиток из лекарственных трав и меда – заваренный в самоваре чай. Это были предшественники настоящего угольного самовара.

Первый русская фабрика Баташева

Уже в начале XIX века самоварное производство стало на поток. Одним из первых удачных русских фабрикантов был Степан Федотович Баташев. Начав свое кустарное производство в 1840 году с открытия небольшой лавки в собственном доме, мелкий ремесленник вскоре превратится в настоящего бизнесмена своего времени. Привлекая своих сыновей к работе, С.Ф. Баташов передавал им свои знания и навыки, которые очень пригодились молодым людям в будущем. Когда отца не стало, сыновья: Василий, Александр и Павел не только продолжили семейное дело, но и вывели его на международную арену.

Фабрика братьев Баташевых стала одной из крупнейших в Туле и во всей стране, благодаря прекрасному взаимопониманию и правильному распределению обязанностей среди 3 братьев. Самоварооборот фабрики был довольно большим для того времени – 6 тысяч единиц в год. У Баташевых было около 300 рабочих, которые трудились на фабрике или на дому, а также обширный рабочий инвентарь: наковальни, станки, горны, паровой двигатель.

Самовары Баташева имели огромную популярность из-за идеального соотношения низкой цены и высокого качества. Их продукция была ровно в 10 раз дешевле местных конкурентов. Но цена совершенно не отражалась на качестве, что подтверждается получением высшей награды на Московской выставке 1882 года – Золотой медали «За хорошее качество самоваров при невысоких ценах».

Отличная продукция братьев Баташевых не однократно отмечалась различными медалями и памятными знаками. Высшую награду всероссийских выставок – Государственный герб тульские изделия получили в 1896 году. Кроме этого, на самоварах династии Баташевых можно увидеть оттиски о победе в Париже 1889 года, в Чикаго 1893 года, в Лондоне 1909 года, в Нижнем Новгороде 1896 года. Более 20 других наград были получены на различных выставках и фестивалях, но главные – «Гран-при» в Петербурге, диплом в Париже и в 1911 году в Турине.

Широкий ассортимент самоваров на фабрике

Самовары Баташева насчитывают множество разнообразных фасонов самоваров. Самые знаменитые и изысканные модели, сохранившиеся в музеях и частных коллекциях:

  • флорентийская ваза 1870 года из красной меди
  • самовар овально-лощатый из томпака, принадлежавший к коллекции, подаренной царской семье
  • греческие вазы
  • византийские рюмки
  • гладкие шары
  • зеркальная ваза и другие.

К концу XIX века количество разновидностей самоваров, выпускаемых Баташевыми, доходило до 165. Появляется не только много конкурентов, но и немало мошенников, подделывающих и оттиски медалей, и виды самоваров Баташевых.

Братья Баташевы добились отличных результатов в производстве «чайных машин», доведя изготовление до 12 тысяч самоваров в год. Проверенный временем товар пользовался огромным спросом и за рубежом, куда отправлялся большими партиями по реке. Уже не было почти не одной семьи на Руси, не имевшей дровяного самовара.

Настоящий самовар Баташова дарил радость при семейных чаепитиях, выручал на ярмарках и в корчевнях, спасал в полевых условиях и походах солдат, был и остается знаком качества и благополучия русского народа.


10.12.2013

Среди всех предметов декоративно-прикладного искусства самовары отличаются необычностью и самобытностью, в которые вложена искренняя любовь русских умельцев. Еще в начале XVIII века тульские умельцы создали самое грандиозное творение, которое заслужило любовь жителей всех слоев населения – самовар. Первые дровяные самовары имели продолжение и развитие в виде использования оригинальных форм, материалов изготовления и применения различного вида топлива.


10.12.2013

Первые русские самовары, которым скоро исполнится ровно 300 лет, до сих пор сохранили свою функциональность и привлекательность. Эти антикварные изделия глубоко почитаемы и бережно хранятся в частных коллекциях и государственных музеях. Несмотря на свой почтенный возраст, старинные самовары могут отлично применяться по своему непосредственному назначению – «варить чай».


06.12.2013

Самоварное чаепитие – это особое таинство, которое не терпит суеты и спешки. Начиная от выбора топлива для самовара и заканчивая качеством полученного напитка, все должно быть продумано и взвешенно. Что может быть лучше чайной церемонии в кругу близких людей, когда самовар «поет» разными звуками и соблазнительно пахнет домашняя выпечка? Чтобы не отвлекаться на разные бытовые потребности при чаепитии, необходимо заранее подготовить все необходимые аксессуары.


27.11.2013

Незаслуженно забытая мода на самовары возвращается недюжинными шагами. Конечно, в наше бурное время трудно представить в каждом доме наличие самовара, а тем более возможность им пользоваться. Но попробовав однажды вкус чайного напитка, приготовленного настоящим угольным самоваром и ощутив аромат знакомого чая, неизвестный до сих пор, каждый ценитель качественного чаепития призадумается о приобретении самовара.