Самовар с росписью кудрина – настоящее произведение искусства

25.02.2014

Несомненно, наиболее стильно и нарядно выглядят самовары, элементы декора которых выполнены в лучших традициях старинной художественной росписи. Пожалуй, самым известным видом является хохлома. Начиналась она, как роспись по дереву, однако, в современных промыслах применяется и в украшении металлических предметов. Хохломская роспись имеет несколько видов орнаментов, самыми интересными из которых считаются травка, пряник и кудрина.

Кудрина и ее рисунок.

Кудрина выгодно выделяется из всего богатства хохломской росписи присущим только ей оригинальным узором, состоящим из цветов и листвы, выполненных с помощью золотых уникальных завитков, нанесенных на красный или черный фон и составляющих общий рисунок.

В хохломской росписи по существующим традициям, кроме черной и красной допускается небольшое количество зеленой краски. В качестве дополнения к фоновым она иной раз используется и в кудрине.

Уникальными эти завитки считаются потому, что их и сейчас наносят вручную. Рисунок никогда не повторяется и довольно эффектно выглядит на ярком фоне. Название кудрина, вероятно, произошло от формы элементов, которыми пишутся стилизованные узоры цветов и листьев, в виде кудрявых золотых завитков.

В отличие от других видов хохломской росписи, в кудрине важен не столько наполненный золотом рисунок, сколько контурные линии, образующие причудливые формы каждого завитка.

Техника выполнения кудрины на металле

Практически, техника выполнения кудрины на металлической поверхности с обязательным нанесением золотого рисунка аналогична другим видам хохломской росписи, которая не так проста, как кажется на первый взгляд.

  • Обязательная многослойность нанесения, входящие в состав рецептуры красок сложные ингредиенты, неоднократные лаковые покрытия делают процесс выполнения кудрины довольно трудоемким.
  • Первоначально на поверхность самовара наносится контур мотива рисунка, затем красным или черным цветом закрашивается фон. После высыхания посредством золотых завитков выполняется уникальный рисунок.
  • Интересна манера нанесения рисунка рукой мастера. Отточенными плавными движениями отдельной для каждого цвета кистью, поверх золотой краски, наносятся аккуратные контурные линии завитков, из которых расцветает причудливый узор кудрины.
  • На выпуклой поверхности самовара стилизованные листья и цветки кудрины, покрытые лаком, яркие и нарядные, светящиеся изнутри золотым блеском, приобретают едва уловимый объем и наполненность.

Несмотря на такой долгий и довольно сложный процесс нанесения кудрины, она до сих пор пользуется все большим спросом на рынке сувенирной продукции. Производители самоваров успешно применяют эту технику хохломской росписи для украшения своей продукции.

Расписные самовары – антиквариат или современность?

Сегодня ценителям старинного русского искусства художественной росписи предложены изящные и удивительно красивые самоварные наборы. Расписанный мотивом кудрины самовар и заварной чайник великолепно выглядят на подносе, выполненном в том же стиле.

Роскошный, эффектный вид расписанных под кудрину амоварных наборов вызывает пристальный интерес не только любителей современного искусства, но и антиквариата. Для одних самоварные наборы станут неотъемлемой частью любого интерьера, а в домашнем чаепитии – не только украшением стола, но и очень удобным прибором, успешно заменяющим чайник.

Для других некоторые экземпляры наборов могут занять достойное место в частной коллекции.


11.03.2014

Самовары на дровах Тульские самовары на дровах – удачная идея для оригинального подарка к знаменательной дате. Это и украшение для любой кухни, и очень практичная вещь, которая просто незаменима для любителей почаевничать да посекретничать.


28.02.2014

Зародившийся на Урале в Нижнем Тагиле народный промысел росписи металлических подносов быстро нашел отклик в подмосковных деревнях. Жители Жостова и нескольких близлежащих деревень освоили уникальную художественную роспись, традиции которой остались неизменными до сих пор. Расширился только круг предметов, украшаемых в этом очень интересном стиле. От названия деревни и произошло наименование промысла.


30.01.2014

Хохлома – так называется декоративная роспись, которая традиционно выполняется на деревянной посуде или мебели. На сегодняшний день хохломой можно украсить практически любую поверхность, не только деревянную. Роспись эта осуществляется на черном фоне красными и золотистыми цветами. В нынешнее время палитра цветов уже не столь ограничена, но когда эта роспись только зарождалась, цветовая палитра ограничивалась исключительно этими цветами.


11.01.2014

Гжель – это название народного «сине-белого» промысла, которое произошло от села расположенного на берегу реки Гжелки, в 60 километрах от Москвы. Именно в этом месте находятся богатейшие залежи глин. Население в этом селе в основном старообрядческое. Церкви здесь невообразимо красивые, они имеют лаконичный и строгий стиль, который принято называть «византийским». Кроме Гжели, в керамическом центре России, расположено порядка тридцати гончарных деревень и сел. Гжель для каждого приезжего характеризуется тремя словами – мастера, глина и особая техника росписи.