Роспись самоваров под хохлому

30.01.2014

Хохлома – так называется декоративная роспись, которая традиционно выполняется на деревянной посуде или мебели. На сегодняшний день хохломой можно украсить практически любую поверхность, не только деревянную. Роспись эта осуществляется на черном фоне красными и золотистыми цветами. В нынешнее время палитра цветов уже не столь ограничена, но когда эта роспись только зарождалась, цветовая палитра ограничивалась исключительно этими цветами.

Хохломская роспись появилась на Руси, приблизительно в 17 веке. Колыбелью хохломской росписи считается пару деревень расположенных на левом берегу Волги – это села Мокущино, Ковернино, Большие и малые Безлели. Само название «хохлома» возникло от торгового села, в котором реализовывалась торговля расписной посудой.

Хохломская роспись издревле имела традиционные элементы, к которым относились:

  • птицы,
  • звери,
  • красные ягоды рябины,
  • веточки с сочными листьями.

Прежде чем наносить рисунок на изделие, его необходимо было подготовить, это подготовка осуществлялась в несколько этапов.

Сначала изделие вытачивалось на токарном станке, затем его несколько раз обрабатывали раствором глины и тщательно просушивали, после чего заготовку покрывали металлическим порошком. Этот порошок представлял собой в давние времена серебро, затем им стало олово, на сегодняшний день чаще всего применяют алюминий. Когда все этапы пройдены, изделие может отправляться на роспись, которая осуществляется исключительно вручную, масляными красками, после чего изделие отправляют в печь, для того чтобы его высушить, а затем закрепляют нанесенный рисунок специальным лаком.

Народный промысел развивался постоянно:

  • В конце 19 века хохлома была представлена практически на каждой иностранной и отечественной ярмарке.
  • А после успеха на международной выставке в Париже, экспорт хохломы резко увеличился во многие зарубежные страны.
  • Особенно много покупали торговые фирмы Англии, Германии, Индии и Франции.

В настоящее время в Российской Федерации имеется несколько фабрик, которые изготавливают хохломскую роспись. Находятся они в тех местах, где зарождалось это древнее мастерство – в Квоернинском районе и Нижегородской области.

Роспись самоваров под хохлому

Самовар считается одним из главных символов Российской Федерации. Именно их использовали в прошлых веках вместо нынешних чайников. Благодаря самовару каждая семья могла позволить себе выпить горячего чаю за обеденным столом. В давние времена, чаепитие считалось неотъемлемой русской традицией. Сегодня самовары пользуются особым спросом, их часто покупают в качестве подарка, в частный дом или дачу. Ведь он способен воссоздать старые традиции, даже в современном мире.

В настоящее время особой популярностью стали пользоваться самовары, которые имеют декоративную роспись под хохлому. Ведь столь яркий орнамент живописных растений и животных вызывает восторг и радость. А использовать самовар по назначению со столь привлекательной росписью доставляет большее удовольствие. На сегодняшний день в продаже можно встретить огромное количество самоваров различных форм, объемов, материалов и цветов. На протяжении многих веков, на Руси использовали различные росписи, которые дошли до наших дней. Каждая, из них представляла особый интерес у определенной публики.

И именно хохлома, которую сегодня можно наносить на любые поверхности, вызывает особый интерес, так как такая роспись наиболее полно способна выразить старые русские традиции.


28.02.2014

Зародившийся на Урале в Нижнем Тагиле народный промысел росписи металлических подносов быстро нашел отклик в подмосковных деревнях. Жители Жостова и нескольких близлежащих деревень освоили уникальную художественную роспись, традиции которой остались неизменными до сих пор. Расширился только круг предметов, украшаемых в этом очень интересном стиле. От названия деревни и произошло наименование промысла.


25.02.2014

Несомненно, наиболее стильно и нарядно выглядят самовары, элементы декора которых выполнены в лучших традициях старинной художественной росписи. Пожалуй, самым известным видом является хохлома. Начиналась она, как роспись по дереву, однако, в современных промыслах применяется и в украшении металлических предметов. Хохломская роспись имеет несколько видов орнаментов, самыми интересными из которых считаются травка, пряник и кудрина.


11.01.2014

Гжель – это название народного «сине-белого» промысла, которое произошло от села расположенного на берегу реки Гжелки, в 60 километрах от Москвы. Именно в этом месте находятся богатейшие залежи глин. Население в этом селе в основном старообрядческое. Церкви здесь невообразимо красивые, они имеют лаконичный и строгий стиль, который принято называть «византийским». Кроме Гжели, в керамическом центре России, расположено порядка тридцати гончарных деревень и сел. Гжель для каждого приезжего характеризуется тремя словами – мастера, глина и особая техника росписи.


30.12.2013

Ароматным чаем, заваренным кипятком из самоваров Шемариных, наслаждались русские князья и княгини, графы и графини, персидские шахи. Европейские аристократы, знавшие цену роскоши, тоже признали качество и изысканную красоту самоваров русских братьев. Среди коллекционеров этих изделий считается почетным держать в доме на самом видном месте такой самовар, особенно, если он был выпущен в далеком 19 веке.