Роспись самоваров под гжель

11.01.2014

Гжель – это название народного «сине-белого» промысла, которое произошло от села расположенного на берегу реки Гжелки, в 60 километрах от Москвы. Именно в этом месте находятся богатейшие залежи глин. Население в этом селе в основном старообрядческое. Церкви здесь невообразимо красивые, они имеют лаконичный и строгий стиль, который принято называть «византийским». Кроме Гжели, в керамическом центре России, расположено порядка тридцати гончарных деревень и сел. Гжель для каждого приезжего характеризуется тремя словами – мастера, глина и особая техника росписи.

Особая технология гжельских изделий и росписи глазурью

На сегодняшний день технология состоит из нескольких этапов:

  • Формовка – так называется процесс литья в гипсовых формах
  • Сушка
  • Ручной осмотр – проводится кропотливым образом, для выявления возможных дефектов
  • Контроль на трещины – каждое изделие проходит тщательный осмотр на какие-либо трещины
  • Обжиг в электропечи – под температурой в 900 градусов, изделие обжигается для поддержания нужной формы и прочности

Живописный цех – в нем осуществляется эксклюзивная гжельская роспись

Гжельская глина имеет особенные качества – тугоплавкость и высокую пластичность. Она достаточно жирная, так как в ней практически нет песка.

Гжельская роспись является подглазурной, это означает, что росписи подвергается изначально только лишь обожженный черепок, после нанесения рисунка, изделие окунается в специальную глазурь, а затем отправляется в печь на обжиг при температуре порядка 1350 градусов. При таком обжиге глазурь становится прозрачной, а кобальт меняет свой цвет.

Мастера обычно переносят на изделия злаки, листья, травку, ягоды, веточки, букеты и гирлянды цветов. Помимо роз изображают георгины, пионы, маки, астры, лилии, ромашки и гвоздики. Форма всех цветов условна, это так называемая растительная роспись, орнаментальная.

Художники часто рисуют известные гжельские сетки – «капельки», «усики», «гребенки», «жемчужинки».

На сегодняшний день фирменный цвет гжельской росписи – ярко-голубой, сочно синий, васильковый, цвет воды и неба. У гжельских мастеров есть свои секреты, которые заключаются в мазках. Основной прием – правильное соотношение белого и синего. Другой прием – это каждый последующий мазок имеет отличие от предыдущего. Кроме того, существует множество названий каждого из характерных мазков и нанесений. Чтобы научиться такому мастерству, потребуется не один год кропотливых усилий, через череду неудач, обретается истинное мастерство росписи гжель.

Роспись самоваров под гжель

Самовар издавна считается русским изделием, которое из века в век, хранит в себе особые традиции и колорит славянской натуры. На сегодняшний день существует множество самоваров, имеющих всевозможные формы и объемы. Но отличительной чертой каждого из них считается определенная роспись, которая придает этому предмету особый статус. Самовар считается прекрасным подарком, для людей, стремящихся к домашнему уюту, на своей даче или в частном доме.

Самовар, имеющий роспись под гжель это эксклюзивный экземпляр, который способен украсить и преобразить любой интерьер помещения. Гжель предает ему особую черту, яркость, и колорит, так как каждый рисунок и узор, выведенный в ручную, имеет уникальную форму и насыщенность. Сложно найти два одинаковых самовара, имеющих идентичный рисунок или орнамент. Поэтому гжель способна сделать столь поистине русский предмет неповторимым.


25.02.2014

Несомненно, наиболее стильно и нарядно выглядят самовары, элементы декора которых выполнены в лучших традициях старинной художественной росписи. Пожалуй, самым известным видом является хохлома. Начиналась она, как роспись по дереву, однако, в современных промыслах применяется и в украшении металлических предметов. Хохломская роспись имеет несколько видов орнаментов, самыми интересными из которых считаются травка, пряник и кудрина.


30.01.2014

Хохлома – так называется декоративная роспись, которая традиционно выполняется на деревянной посуде или мебели. На сегодняшний день хохломой можно украсить практически любую поверхность, не только деревянную. Роспись эта осуществляется на черном фоне красными и золотистыми цветами. В нынешнее время палитра цветов уже не столь ограничена, но когда эта роспись только зарождалась, цветовая палитра ограничивалась исключительно этими цветами.


30.12.2013

Ароматным чаем, заваренным кипятком из самоваров Шемариных, наслаждались русские князья и княгини, графы и графини, персидские шахи. Европейские аристократы, знавшие цену роскоши, тоже признали качество и изысканную красоту самоваров русских братьев. Среди коллекционеров этих изделий считается почетным держать в доме на самом видном месте такой самовар, особенно, если он был выпущен в далеком 19 веке.


25.12.2013

Во всех словарях главной функцией самовара указывают нагрев воды, но для русской культуры самовар представляет нечто больше простого нагревательного элемента. Для русского человека самовар – символ семейного очага, семейного общения. Факт наличия самовара свидетельствовал о том, что в доме был достаток. Самовар нередко становился своего рода участником серьезных деловых вопросов, без него не обходились самые жаркие творческие и политические дискуссии. Самовар был и обязательной частью интерьера в домах столичных петербургских аристократов, и в трактирах и чайных для посадских небогатых людей.