Как выбрать самовар в подарок или себе?

27.03.2015

Современные самовары, не электрические, а рассчитанные на использование природного топлива, полностью идентичны своим прародителям рубежа XVIII-XIX веков. Некоторые модели самоваров изготавливаются по устоявшимся за полтора века канонам, нередко даже по оригинальным технологиям – когда, к примеру, корпус самовара «выколачивается» вручную, методом холодной ковки.

Самовар может послужить не только предметом домашнего обихода, но и оригинальным и щедрым подарком – это не только полезная вещь в быту, но и нерядовое украшение интерьера.

Символ гостеприимства

Еще на рубеже XIX-XX веков самовар являлся символом подлинно щедрого и гостеприимного хозяина – званый ужин или обед всегда завершался чаепитием за самоваром. Самовар был обязательным атрибутом хозяйства купцов, мещан и зажиточного крестьянства.

Подходить к выбору самовара в подарок следует взвешенно – надо учесть:

  • какая емкость будет более подходящей, электрический самовар или на традиционном топливе
  • это будет сувенир или сугубо практичная вещь?

Если вы планируете порадовать таким подарком человека с большой семьей – трехлитрового самовара им может не хватить, возможно, имеет смысл прицениться к «ведерному» самовару.

Если одариваемый живет в квартире – адекватным подарком будет электрический самовар, если напротив, часто бывает на даче или живет в своем доме – лучшим подарком будет самовар самого, что ни на есть консервативного устройства.

В качестве сувенира и роскошного украшения дома, как нельзя лучше, подойдет самовар или самоварный набор, расписанный «под хохлому» или «под гжель». Если же семья человека, которого вы хотите порадовать таким изысканным даром, любит трапезничать на дачной веранде или в беседке – лучше остановить свой выбор на скупо украшенном, добротном, предельно функциональном самоваре, который много лет будет радовать своей безупречной службой.

Если выбирать самовар для регулярного пользования, жаровой самовар в разы превосходит электрический – последний является не более чем оригинальной версией электрочайника, а жаровой – почти ритуальный сосуд.

Со времен каменного века, в памяти людей сложилось ощущение, что совместное пребывание вокруг «живого» огня дает ощущение общности и безопасности. Статистика позволяет утверждать, что члены семей, практикующих регулярное чаепитие из «настоящего» самовара, менее подвержены стрессам, чем люди, лишенные такого удовольствия.

Не стоит исключать и такой благотворный фактор воздействия, как ароматерапия – если топить самовар не углем, а правильно выбранным топливом. Даже просто аромат горящей древесины или шишек дарит ощущение некой безмятежной первозданности, позволяя отстраниться от стремительного темпа современной жизни, и если не ощутить гармонию с природой, то хотя бы добиться гармоничности своего внутреннего мира.

Если вы дарите самовар для того, чтобы его регулярно использовали, не лишне будет подарить и упаковку хорошего чая. Для чаепития на свежем воздухе больше подходят чаи с ярким вкусом и плотным ароматом.

Методика прогрева воды в самоваре позволяет осадить примеси даже в очень жесткой воде, а постоянный прогрев заварочного чайника на конфорке самовара проявляет все тончайшие нюансы аромата и вкуса чая.

При желании, рецептуру чая можно обогатить добавлением ягод или трав – вряд ли найдется дача или загородный дом, где не найдется чем сдобрить заварку. К такому чаепитию не подойдут заварные пирожные или торт – излишняя сладость «задушит» вкусовые оттенки чая.

Чай из самовара лучше пить с вареньем, сушками и миндальным печеньем :)


05.04.2015

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Вазой" - медные и чугунные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.


05.04.2015

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Полувазой" - кран ветвью, медные и чугунные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.


27.12.2014

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Банкой" - кран ветвью, медные и чугунные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.


26.09.2014

На протяжении последних полутора веков самовар является одним из маркеров самобытной русской культуры, наряду с матрешкой и балалайкой. Самовар был не рядовой кухонной утварью, в деревнях это было признаком статуса – только зажиточный крестьянин мог позволить себе приобретение самовара.