Электрический самовар – современное воплощение русских традиций

05.11.2013

Настоящее русское чаепитие не может обойтись без самовара. Более двух веков сохраняется традиция встречать гостей ароматным чаем со сладостями. С помощью современных электрических самоваров любая хозяйка может радушно, а главное – быстро, организовать душевную чайную церемонию для родных и близких людей. 
Электрический самовар – это не просто предмет бытовой техники, это сосредоточение домашнего тепла и уюта, это созидатель хорошего настроения и самочувствия, это комфорт и дружеская обстановка за семейным столом. Что может быть приятнее, чем побаловать родных людей душистым чаем из самовара да еще с медом или вареньем, плюшками или домашним печеньем.  
Современный «прибор для кипячения воды», конечно, отличается от своего старшего брата, классического дровяного самовара. Нет аромата дыма от фруктовых щепок или еловых шишек, но сохраняется способность дарить душевное тепло и получать радостные эмоции от великолепной традиции семейного чаепития. 
Электрический самовар сохранил и принцип работы своих старинных «сородичей». Налитая внутрь прибора вода быстро закипает, благодаря электронагревательному элементу, который заменил трубу с топливом. Теперь и в городской квартире можно «растопить» самовар: быстро и эффектно. Электрические самовары помогают нам возродить и сохранить исконно русские традиции, все чаще занимая главенствующее место на обеденном столе. 
Современные электрические самовары, повторяя черты первых водонагревательных приборов, имеют и свои особенности. В электрических устройствах предусмотрена специальная защитная система от выхода из строя нагревательного элемента, если произойдет полное выкипание или случайное включение без воды. Новые технологии позволяют увеличить срок службы самовара, как изнутри, так и снаружи. Специальные покрытия обеспечивают прекрасный внешний вид изысканной росписи или гравировки на электрическом самоваре. 
Материалом для изготовления нынешних самоваров, чаще всего, является латунь. Такие самовары желтого цвета и требуют постоянного внимания своих хозяев. В связи окисления меди, металлическая поверхность имеет свойство со временем покрываться рыжеватыми пятнами. Поэтому в благодарность за подаренное приятное времяпрепровождение за чашечкой свежеприготовленного ароматного чая, необходимо тщательно и заботливо ухаживать за латунным электрическим самоваром. 
Можно выбрать никелированный самовар для душевной беседы в кругу семьи или друзей. Этот серебристый красавец, как и все электрические самовары, может быть различной формы: цилиндра, шара, вазы, груши и других. Привлекательная блестящая поверхность прочна и долговечна, не требует особого ухода, а вода остается горячей длительное время. 
Но настоящим произведением искусства является электрический самовар с росписью. Декоративный узор, отражающий красоту русской природы и нанесенный вручную, не оставит равнодушным, даже, самого взыскательного ценителя прекрасного. Электрические расписные самовары – это роскошный подарок и прекрасное приобретение. Оригинальность и неповторимость росписи делают такой самовар изысканным и желанным предметом интерьера и гордости обладателя. 
Форма и размер, материал и аксессуары электрического самовара могут быть различны – это дело вкуса. Но основная цель, четко выполняемая этим прибором – создать душевную атмосферу, соединить родных людей вместе и обеспечить волшебным, душистым напитком, неизменна долгие годы. Электрические самовары – это получение удивительного наслаждения от обычной чайной церемонии, которое захочется испытать вновь и вновь.

18.11.2013

История русского самовара началась в конце XVII века. Первые «машины для варки чая» стоили очень дорого и были предметом роскоши, а не необходимости. В создании самоваров принимали участие лучшие мастера декоративно-прикладного искусства. Традиции дворянского чаепития имели строгие правила, а их проведения были похожи на званый обед или небольшой бал.


05.11.2013

С давних времен известна способность самовара издавать разные звуки при закипании воды. Только настоящий жаровой самовар может подарить всю гамму ощущений от предстоящего чаепития. На начальной стадии подогревания воды самовар «поет», на средней – «шумит», а при закипании воды – «бурлит». Благодаря традиционной форме угольного самовара, которая усиливает резонанс, можно по звуку определить стадию кипячения воды.