Аксессуары для самоваров – необходимые мелочи для русского чаепития

06.12.2013

Самоварное чаепитие – это особое таинство, которое не терпит суеты и спешки. Начиная от выбора топлива для самовара и заканчивая качеством полученного напитка, все должно быть продумано и взвешенно. Что может быть лучше чайной церемонии в кругу близких людей, когда самовар «поет» разными звуками и соблазнительно пахнет домашняя выпечка? Чтобы не отвлекаться на разные бытовые потребности при чаепитии, необходимо заранее подготовить все необходимые аксессуары.

Приятные мелочи для семейного чаепития

Для полноценного самоварного чаепития, кроме, непосредственно, самовара могут понадобиться:

  • Заварочный чайник, располагающийся на верхней крышке самовара. Заварники могут быть из латуни, керамики или фарфора, разнообразной формы. Ручная роспись гжель, хохлома или покрытие «под серебро», «под медь», а также блестящее никелированное покрытие позволяет создавать эффектные комплекты с самоварами.
  • Поднос для самовара. Удобное и эстетичное приспособление для чайной церемонии. Подносы бывают латунные, медные, никелированные и с нержавеющей стали, с ручками и без. По форме могут быть прямоугольными, круглыми, овальными и других форм, отделанные чеканкой, гравировкой или художественной росписью.
  • Труба для самовара необходима для отвода дыма и для улучшения тяги в дровяном или комбинированном самоваре. Изготавливаются разной длины и диаметра. Бывают из жести, нержавейки, латуни, оцинкованного железа.
  • Кукла декоративная на чайник. Изготовленные вручную, куклы для самовара, предназначены для сохранения тепла в заварном чайнике. Используются только натуральные ткани и экологичные материалы. Кукла текстильная способствует более качественному завариванию чая.
  • Топливо для самовара. В наборы для растопки самоваров могут входить: туристические спички, уголь парафинированный (древесный уголь и парафин) с малой зольностью, прессованные опилки, специальные чурбачки из дубовых опилок. Упакованное в бумажные или хлопчатобумажные мешки, топливо для самоваров полностью экологически чистое.
  • Стакан с подстаканником. Оригинальные и солидные подстаканники из латуни и никеля, и, даже, мельхиора с позолотой будут достойными аксессуарами для благородного напитка. Выполнены с изысканными резными узорами или чеканкой. Подходят для граненного, тонкостенного, хрустального стакана.
  • Сахарница может подбираться под цвет самоварного набора. Бывает различной формы и материала изготовления: керамическая или никелированная.
  • Конфетница, как и сахарница, и заварной чайник может быть частью комплекта или контрастной деталью.
  • Сапог армейский хромовый для самовара применяется для растопки дровяного самовара. Надевается на шахту самовара и используется как меха.
  • Ложка деревянная. Украшенная вручную декоративной росписью, ложка из натурального дерева станет изысканным украшением стола и пригодится для меда и варенья. 11. Ложка чайная из благородного металла: посеребренная или позолоченная отлично подойдет к роскошному подстаканнику.
  • Совок для углей. Небольшой совочек незаменим для закладки горячих углей или другого топлива в трубу самовара.
  • Средства для чистки и полировки – необходимый элемент для поддержания в чистоте внутренней и наружной поверхности самовара.
  • Запасной нагревательный элемент для электрического самовара.

Все секреты приготовления волшебного чайного напитка откроет любимый самовар с помощью этих нехитрых приспособлений. Аксессуары для самовара превратят чайную церемонию в настоящий праздник вкуса и аромата, в радостное и веселое мероприятие, в задушевное и комфортное времяпрепровождение.


10.12.2013

Первые русские самовары, которым скоро исполнится ровно 300 лет, до сих пор сохранили свою функциональность и привлекательность. Эти антикварные изделия глубоко почитаемы и бережно хранятся в частных коллекциях и государственных музеях. Несмотря на свой почтенный возраст, старинные самовары могут отлично применяться по своему непосредственному назначению – «варить чай».


06.12.2013

Одним из традиционных промыслов Тульского края в XVIII веке стало производство самоваров. Досконально неизвестно, кто был самым первым изобретателем «водогрея», но одно ясно точно – это исконно русский прибор для получения кипятка. Он появился вскоре после того, как на Руси стали пить чай, который стал конкурентом сбитня. Сбитенник отдаленно напоминает традиционный самовар, а приготовленный горячий напиток из лекарственных трав и меда – заваренный в самоваре чай. Это были предшественники настоящего угольного самовара.


27.11.2013

Незаслуженно забытая мода на самовары возвращается недюжинными шагами. Конечно, в наше бурное время трудно представить в каждом доме наличие самовара, а тем более возможность им пользоваться. Но попробовав однажды вкус чайного напитка, приготовленного настоящим угольным самоваром и ощутив аромат знакомого чая, неизвестный до сих пор, каждый ценитель качественного чаепития призадумается о приобретении самовара.


27.11.2013

Покорение мира русским самоваром не обошло и Персию. Нет достоверных сведений, как именно попало тульское изобретение в эту восточную страну, есть только баллады и домыслы. По одной из них, Персию познакомил с самоваром народный любимец - шах Насреддин, по другой, «русскую машину для варки чая» доставили послы Персии в России.